Российский глобальный интернет подорожал

Российский глобальный интернет подорожал

Цифры фантастические даже для таких проектов. Но если за 1 трлн. не выйдем, то буду очень удивлен.

Российский проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Эфир» является частью новейшей спутниковой системы «Сфера», призванной обеспечить комплексные услуги связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Президент России Владимир Путин одобрил создание системы «Сфера» в июле 2018 года.

Однако, стоимость глобального российского интернета выросла почти в два раза — до 534 млрд рублей. «Бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 млрд рублей», — сказал представитель «Роскосмоса. Однако из-за чего подорожал проект, он не уточнил.

Напомним, что в мае 2018 года в «Роскосмосе» во время презентации сообщали, что капитальные инвестиции в проект на шесть-семь лет составят 299 млрд рублей. На тот момент в планах компании было создать группировку из 288 спутников к 2025 году. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тогда рассказывал, что развертывание системы планируется начать в 2022 году.


Источник: Известия


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации