11 Апреля, 2019

Tоп5 самых крупных инцидентов за январь-март 2019

Евгений Царев

Аналитический центр InfoWatch предоставил отчет, в соответствии с которым в первом квартале 2019 г. зарегистрировано на 18,8% больше утечек данных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было скомпрометировано около 6,5 млрд записей пользовательских данных, что почти в 4 раза больше, чем в I квартале 2018 г. Доля утечек внешнего характера в I квартале 2019 года увеличилась с 36,2% до 48%, доля умышленных нарушений – с 55,8% до 71,1%.

«На первый взгляд может показаться, что вектор угроз резко сместился в сторону внешних атак. Однако, это не совсем так, — отметил Андрей Арсентьев, аналитик ГК InfoWatch. — Хотя внутренних нарушений не стало больше, значительно поменялась их структура, они стали значительно опаснее для бизнеса и государственных структур».

В совокупности более половины утечек по-прежнему приходится на высокотехнологичные компании (19,1%), медицинские учреждения (16,8%) и государственные организации (15,4%). В первом квартале выросла доля утечек в муниципальных органах власти и учреждениях, в промышленности, а также в сфере ритейла, общественного питания и гостеприимства. Существенно снизилась доля утечек в сфере образования.


Источник: CNEWS