27 Марта, 2019

Европейский парламент одобрил скандальную директиву об авторском праве в интернете

Евгений Царев

Хороший пример разницы подходов в РФ и в ЕС. За бугром речь почти всегда идет о правах и защите прав. В РФ мы защищаем информацию. Разница принципиальна. Для защиты прав нужны институты и правовые механизмы, а вот для защиты информации нужны требования по защите информации. Во втором случае, права никого не волнуют. В частности, если твои персональные данные разгласили, то есть факт нарушения требований по защите и, как следствие, за это нужно наказать. В случае с правами все иначе, если твои персональные данные разгласили, то нарушили твои права, и ты можешь требовать компенсацию. Вот и разница.

Европарламент поддержал новые поправки к закону об авторском праве в Евросоюзе, которые накладывают ряд жестких ограничений на использование материалов в интернете без разрешения правообладателей. За принятие поправок проголосовали 348 членов парламента, против высказались 274. Сторонники законодательной реформы считают, что ее осуществление позволит установить справедливые «правила игры» для американских технологических гигантов вроде Google или Facebook и европейских создателей контента. Критики, в свою очередь, называют директиву плохо продуманной и полной размытых формулировок. Принятие директивы о копирайте, по их мнению, негативно отразится на развитии европейской цифровой экономики и ограничит свободу слова граждан, приведя к установлению цензуры и самоцензуры.

Корпорация Google уже выразила свою обеспокоенность принятием директивы, опубликовав в Twitter сообщение о том, что новые законы вызовут «правовую неопределенность».

Представители музыкальной, издательской и киноиндустрии положительно восприняли новость о принятии противоречивых законов. Так, Ксавье Букарт(Xavier Bouckaert), президент Европейской ассоциации медиа, объявил событие «голосом против воровства контента».

«Издатели и другие авторы теперь будут иметь право устанавливать условия использования собственных материалов в коммерческих целях, и это справедливо», – отметил Букарт.


Источник: CNEWS