22 Марта, 2019

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-24 марта)

Евгений Царев

  1. Лидер банды хакеров Lurk пишет мемуары в СИЗО. Премьера — на «URA.RU». Признание о вербовке ФСБшником: якобы он заставил хакера взломать переписку властей США.
  2. Роскомнадзор заказал разработку автоматической системы контроля блокировок ресурсов. Ведомство Роскомнадзора, ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), заказало разработку системы, которая будет автоматически проверять, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Это следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
  3. На серверах МВД крупный сбой. Граждане не могут получить водительские права. В результате сбоя на серверах МВД сайты различных подразделений министерства перестали работать, а граждане потеряли возможность получить водительские права или воспользоваться миграционными услугами.
  4. Facebook хранила пароли около 600 млн юзеров в открытом тексте. Социальная сеть Facebook подтвердила, что ее внутренние системы хранения данных держали пароли пользователей в виде простого текста, при этом у сотрудников был к ним доступ. Инициированное компанией внутреннее расследование не выявило признаков злоупотребления этим доступом, однако вряд ли это сильно успокоит пользователей.
  5. Ничего личного, только цифра. Госуслуги с июня начнут превращать в суперсервисы.
  6. Создан «первый в мире» смартфон, которому не нужны сотовые операторы и интернет. К предзаказу стал доступен смартфон Volk One, который передает данные по распределенной сети Volk Fi, независимой от интернета и сотового оператора. Передача данных происходит непосредственно от смартфона к смартфону, поэтому для корректной работы сети необходима определенная плотность пользователей. Пользователи сомневаются, выдержит ли такую нагрузку аккумулятор, и будут ли эффективно работать выбранные частоты.
  7. Облака сливаются в АНО. Операторы дата-центров создают совместную организацию.
  8. Операторы задумались о вещном. Суверенный рунет может оказаться слишком медленным для IoT.
  9. Украина на радость пиратам заблокировала «Литрес» и запретила «Озон» с ошибками. Украина ввела санкции против российских интернет-магазинов «Озон.ру», «Литрес» и «Лабиринт.ру». «Литрес» предупреждает, что этот шаг станет ударом для легального рынка электронных книг на Украине.
  10. На всех станциях московского метро появились турникеты для бесконтактной оплаты. Возможность оплатить проезд в метро Москвы бесконтактной банковской картой прямо на турникете появилась на всех станциях, по этому показателю столица стала первой в мире, сообщил заммэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
  11. К пирамиде пристроили схему. У вкладчиков «Кэшбери» выманивают персональные данные.
  12. В России до конца года должно появиться регулирование оборота криптовалют. Законопроект об использовании криптовалют в России должен быть принят до конца 2019 года, этого требуют рекомендации Financial Action Task Force (FATF, международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, это будет отдельный закон, регулирующий выпуск и оборот «виртуальных активов» (так по терминологии FATF называются криптовалюты).
  13. Роспотребнадзор защитит геном россиян. Соответствующий законопроект разрабатывают в ведомстве. Согласно инициативе, генетические данные россиян запретят собирать без их согласия.
  14. Процессор пошел. Президенту предложат создать совет по развитию искусственного интеллекта.
  15. 10 глобальных русских: предприниматели из России, чьи технологии изменили мир. Проект Forbes о высокотехнологичных бизнесменах, появившихся за последние десятилетия в России.
  16. Данные об абонентах доверят посредникам. В проект о проверке сведений для банков внесут поправки.
  17. Россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам. Минкомсвязь разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения в России интегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim). Планируется, что она будет готова к концу этого года.
  18. Google отвергает обвинения Трампа в помощи Китаю. Google отрицает утверждение президента США Дональда Трампа о помощи военным Китая. Ответ корпорации в Twitter опубликовала журналист The Wall Street Journal Вивиан Салама.