1 Марта, 2019

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (25 февраля-3 марта)

Евгений Царев

  1. Роскомнадзор решил привлечь Facebook к административной ответственности . Американская компания не предоставила информацию о локализации баз персональных данных российских пользователей на территории России, пояснили в Роскомнадзоре.
  2. Роскачество назвало способ уберечься от слежки за смартфоном . Эксперты «Роскачества» рассказали, как обезопасить себя от прослушки смартфона. «Шпионить» за пользователем могут абсолютно безобидные, на первый взгляд, приложения, например фонарик, который запрашивает доступ к контактам и фотографиям.
  3. Хакеры занялись торговлей . Российские компьютеры стали источником кибератак на ритейлеров.
  4. В России случился «банкопад»: В трех крупных банках крупный сбой . Сразу три российских банка испытывают сегодня технический сбой — это ВТБ, «Открытие» и Россельхозбанк. ВТБ объяснил невозможность зайти в интернет-банк тем, что там проводится «улучшение». Точно так же объяснил неполадки на сайте «Открытие».
  5. Россия направит данные о кибератаках в профильные международные структуры . Речь идет о нападении на российское информационное пространство, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  6. В Госдуме предложили дать СМИ «право на ошибку» в рамках законопроекта о фейках . Поправки главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина к резонансным законопроектам о фейковых новостях и об информации, выражающей неуважение к обществу и государству, вводят принцип «право на ошибку».
  7. Песков: Россия не будет ограничивать работу Интернета . Как заявил Песков, важно застраховать российский сегмент Сети от возможных хакерских атак из-за границы, но это не означает, что существуют планы ограничить доступ к Интернету.
  8. Синхронный перевод: электронные кошельки войдут в систему быстрых платежей . Взаимодействие платформ позволит снизить комиссии за перечисления пользователей.
  9. Система быстрых платежей заработала в полноценном режиме . Система быстрых платежей (СБП), оператором и расчетным центром которой является Банк России, 28 февраля 2019 года заработала в полноценном режиме. С этого дня эксплуатация системы будет доступна для всех банков, которые захотят к ней присоединиться.
  10. Российская розница восстала против Visa и Mastercard . В ФАС поступила жалоба на Visa и Mastercard от российских торговых ассоциаций. Платежные системы обвиняются, в частности, в завышении размеров межбанковской комиссии, а также в злоупотреблении доминирующим положением. По словам представителей ассоциаций, о происходящем уже осведомлен сам Владимир Путин.
  11. Facebook внедрит инструмент для полной очистки истории пользователей . Представители социальной сети Facebook пообещали в скором времени предоставить пользователям инструмент Clear History, предназначенный для очистки всех данных, собранных соцсетью. По словам финансового директора компании Дэвида Уэнера, эта функция станет доступна уже в этом году.
  12. Раскрыты подробности первой кибератаки США на Россию . В ноябре 2018 года Киберкомандование США US Cyber Command провело хакерскую атаку на российское Федеральное агентство новостей (ФАН). Это подтвердили в самом издании.
  13. Moody’s: кибератаки могут повредить кредитному рейтингу компаний . Рейтинговое агентство Moody’s опубликовало доклад , в котором указало, что кибератаки помимо прочего могут серьезно влиять на репутацию компаний, а следовательно, и на их кредитный рейтинг. Аналитики агентства оценили возможные риски кибератак для 31 сектора экономики, основываясь на двух факторах: уязвимости для кибератак, с одной стороны, и возможном негативном влиянии на бизнес-процессы, утечки данных и репутационные последствия — с другой.
  14. Хакеров учтут в капитале . Потери клиентов банков от хищений средств, в том числе с использованием социальной инженерии, ЦБ намерен относить к операционным рискам, которые влияют на достаточность капитала. Регулятор будет устанавливать и допустимый уровень этих потерь. В банках пока с осторожностью относятся к подобной новелле, отмечая, что необходимо учитывать профиль клиента, размер потерь, а также размер активов и клиентской базы самой кредитной организации.
  15. Нелицеприятный эффект: у банков возникли проблемы при сборе биометрии . Каждая отдельная кредитная организация собрала лишь сотни слепков.
  16. В WhatsApp появится новая функция . Разработчики WhatsApp в рамках борьбы со спамом введут новую функцию в мессенджер, благодаря которой пользователи смогут ограничить их добавление в групповые чаты.
  17. Власти обязали российских операторов сдавать спецслужбам трафик зарубежных спутниковых абонентов . Правительство ужесточило требования к телеком-операторам относительно использования иностранных спутниковых систем мобильной связи. Теперь трафик от иностранных абонентов, находящиеся на территории России, должен будет проходить через российские станции сопряжения, доступ к которым есть у спецслужб России.
  18. США совершили первую боевую операцию в интернете против России . Чиновники США заявили, что им удалось «отключить от интернета» петербургское «Агентство интернет-исследований» на время ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Около месяца спустя российские парламентарии выступили с идеей создания российского «суверенного интернета», который будет невозможно отключить извне.
  19. Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов . Два экс-сотрудника телекоммуникационной компании МТС, обвиняемые в краже данных абонентов, выслушали приговор суда. В итоге некие Черницов Н.В. и Иванов В.Н. получили каждый свой срок.
  20. Полковника ФСБ и экс-сотрудника «Касперского» осудили за госизмену . Московский окружной военный суд приговорил экс-полковника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова к 22 годам колонии за госизмену.
  21. Верховный суд объяснил незаконность обналичивания криптовалют . Оно подпадает под действие уголовных норм об отмывании денежных средств, отмечается в разъяснениях пленума ВС.
  22. Власти разъяснили, как будет работать Национальная электронная библиотека России . Утверждено положение о Национальной электронной библиотеке, где разъясняется, по какому принципу в нее будут отбираться тексты, кто этим будет заниматься, и смогут ли получить авторы вознаграждение за просмотр читателями их произведений.
  23. В Казахстане упразднили Минсвязи. Цифровым развитием займутся оборонщики . В Казахстане упразднено Министерство информации и коммуникаций. Функции по управлению телекоммуникациями, ИТ и цифровому развитию переданы Министерству по оборонной и аэрокосмической промышленности.
  24. Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов . Специалисты из Рурского университета в Бохуме утверждают, что им удалось сломать систему электронных подписей и создать фейковые сигнатуры для большинства десктопных приложений для просмотра файлов PDF.
  25. Суверенный рунет выписывают из реестра . Расширение полномочий Роскомнадзора могут ограничить.
  26. Разработчиков софта загрузят льготами . IT-компаниям могут облегчить экспорт.
  27. Visa может запустить оплату по QR-коду в России . Visa разрабатывает модель оплаты по QR-коду в магазинах, об этом рассказали сотрудники нескольких российских банков. Цель проекта — удешевить прием карт для малого и среднего бизнеса за счет возможности оплаты покупок через переводы с карты покупателя на карту продавца.
  28. Телефон против кибервойны: США возвращают «горячую линию» с Москвой . Американские разведслужбы намерены использовать «горячую линию» с Россией для решения споров в киберпространстве, сообщают зарубежные СМИ. По мнению Штатов, такая тактика поможет предотвратить вероятную кибервойну, особенно в преддверии президентских выборов в 2020 году.
  29. Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью . Эксперты опасаются, что наша память в будущем может оказаться «взломана» киберпреступниками. Речь идет об использовании нейротехнологий, которые должны помочь людям расширить возможности памяти, а также позволить человеку управлять ей.