22 Февраля, 2019

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-24 ФЕВРАЛЯ)

Евгений Царев

  1. В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования. В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.
  2. Безопасная работа Рунета будет обеспечена до конца 2021 года. В этот же срок должны быть разработаны меры по развитию устойчивости транспортной инфраструктуры, а также телерадиовещания.
  3. Зафиксирована первая в истории кибератака Северной Кореи на Россию. Специалисты по информационной безопасности зафиксировали атаку на российские компании со стороны хакеров, базирующихся в Северной Корее. Как сообщает Check Point, это первое за историю наблюдений скоординированное нападение на российские структуры из КНДР.
  4. Путин потребовал принять законы, которые не будут мешать цифровой экономике. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал «настроить законодательство на новую технологическую реальность», а также озвучил приоритетные направления развития в сфере информационных технологий.
  5. Путин: В теории Россию могут отключить от интернета. Президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.
  6. ЦБ выявил, что в работе банков с биометрией «далеко не все здорово». В процессе сбора биометрических данных и при последующем предоставлении услуг с помощью биометрической идентификации банками в РФ были выявлены недостатки, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на 11-м Уральском форуме информационной безопасности финансовой сферы.
  7. Американцы последовательно поглощают «Яндекс». Американский фонд Harding Loevner приобрел 4,7% акций Yandex. Это уже третий американский фонд, с начала года скупивший крупный пакет акций российской интернет-компании. Их суммарная доля — почти 15%.
  8. Последний пост: военным запретили смартфоны. Госдума запретила военным пользоваться гаджетами.
  9. На Коде ИБ в Ростове-на-Дону обсудят безопасность КИИ. 28 февраля ИТ-специалисты Ростова-на-Дону встретятся в отеле «Дон Плаза» на конференции «Код информационной безопасности», чтобы обсудить лучшие практики организации кибербезопасности в государственных и коммерческих компаниях.
  10. Киберпреступники похитили у россиян 1,38 млрд руб. в 2018 году. Центробанк рассказал о тенденциях, которые злоумышленники продемонстрировали в прошлом году. Оказалось, что киберпреступники стали больше атаковать простых граждан, а с юридических лиц наоборот — сместили фокус. Как следствие, объем похищенных средств у граждан и компаний практически сравнялся.
  11. ЦБ: Уже более 600 организаций подключились к АСОИ от ФинЦЕРТ. Представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.
  12. Кибербезопасность ушла на базу. Решение вопроса кибербезопасности небольших банков сдвинулось с мертвой точки. Банки с базовой лицензией обсудили проблему непосредственно с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Сами защитить себя от киберугроз небольшие банки не могут, а услуги ключевых игроков рынка IT-безопасности для них дороги. В такой ситуации банки становятся легкой добычей хакеров, которые проникают через них в сети крупных игроков. Решить проблему может появление специальной аутсорсинговой компании под патронажем ЦБ, но пока не решено, будет она создана с нуля или за основу возьмут одну из действующих платформ.
  13. Сайты шифруют трафик. В рунете растет популярность SSL-сертификатов.
  14. ЦБ попросил банки поработать бесплатно. Банк России попросил участников Системы быстрых платежей (СБП) в первое время работы не брать с клиентов комиссию за переводы через нее, рассказали сотрудники нескольких финансовых организаций.
  15. Прогноз CNews сбылся. Минкомсвязи избавилось от руководства своей структуры, координирующей ИТ в министерствах. В ЦЭКИ — структуре Минкомсвязи, координирующей информатизацию в министерствах, сменилось руководство. Своего поста лишился гендиректор организации, предположительно являющийся фигурантом как минимум двух доследственных проверок МВД и обвиняемый участниками рынка в коррупции. Также вакантной стала должность первого замдиректора, занимаемая ранее человеком, чье имя связано с крайне подозрительными коммерческими контрактами ЦЭКИ.
  16. Банки демонстрируют киберхалатность. По оценкам киберкриминалистов Group-IB, 74% российских банков не готовы противостоять хакерским атакам. Банки не согласны с таким выводом: они постоянно улучшают свои системы, хотя и преступники совершенствуют методы атак.
  17. Генетика становится все более продажной. Генетическое тестирование получает все большее распространение на массовом потребительском рынке, крупнейшие игроки уже создают некое подобие соцсетей, в которых можно связаться с обнаруженными дальними родственниками. Впрочем, критики говорят, что здесь, как и в случае с другими личными данными, встает вопрос о сохранении их конфиденциальности, возможности утечек, а в случае с анализом рисков заболеваний — и о том, насколько такой анализ точен.
  18. Роскомнадзор пресек незаконную продажу почти 3 тыс. сим-карт. Роскомнадзор совместно с МВД России провел более 160 мероприятий, направленных на пресечение незаконной реализации сим-карт операторов мобильной связи. Всего удалось приостановить продажу более 2,8 тыс. сим-карт, информирует 16 февраля пресс-служба надзорного органа.
  19. Симоньян заявила о блокировке в Facebook проектов RT с миллиардами подписчиков. Компания не предъявила никаких обвинений и просто молча закрыла доступ к проектам.
  20. Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах. Срок, с которого все торговые точки, в том числе интернет-магазины и киоски, будут обязаны принимать карты, отложат на 2023 год. Ранее обсуждалось его введение с 1 июля 2021 года.
  21. С банковских счетов продавцов на сайте Etsy были списаны крупные суммы. Причиной несанкционированного списания средств стала техническая ошибка в платежной системе.
  22. Москвичи в 2019 году смогут оплачивать электронные госуслуги без комиссии. С 18 февраля 2019 года на сайте mos.ru и в мобильном приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» будет отменена комиссия при оплате образовательных и транспортных услуг картой «Мир».
  23. ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Биометрические данные россиян — к защите такого рода информации стоит подходить со всей ответственностью. Это прекрасно понимают в Центральном банке России. Именно поэтому ЦБ предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.