Участники рынка просят о смягчении решения об исключении софта из реестра

Участники рынка просят о смягчении решения об исключении софта из реестра

Болезнь любых административных списков в невозможности создать механизм обоснованного попадания и выхода из него. Помню как обсуждали внесение в список решений, очевидно несоответствующих требованиям. Тогда говорили, что нужно время и нет более «отечественных» аналогов чем эти. Теперь взялись за чистку. Все это создаёт неопределенности, а без таковых список не может эффективно работать.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации «Руссофт» и «Отечественный софт» направили письмо главе Минкомсвязи Константину Носкову. В нем они выразили недовольны новым требованием к российским разработчикам программного обеспечения. В письме ассоциаций говорится, что отказ от использования софта, базирующегося только на иностранных системах управления базами данных, серверах приложений и платформах — это неожиданное и нерыночное обременение для IT-бизнеса. По мнению участников рынка, подобное ужесточение требований существенно затрудняет деятельность российских разработчиков, его реализация приведет к закрытию ряда успешно работающих компаний, сокращению доли IT в ВВП, снижению темпов роста экспорта отечественного ПО. Кроме того, сроки предполагаемого перехода могут составить значительно больше, полагают ассоциации,— полтора-два года вместо шести месяцев.

«Это преувеличение, что успешные разработчики могут закрыться, поскольку реестр важен только для компаний, работающих на госпотребителей, а они уже и так поддерживают российское или открытое системное ПО, ведь сигнал о санкциях и цифровом суверенитете подается не первый год»,— возражает член экспертного совета при Минкомсвязи, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов.

Источник: Коммерсантъ


Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации