ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (14-20 января)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (14-20 января)

  1. ФСБ и «Информзащита» обеспечат противодействие компьютерным атакам. ФСБ России и «Информзащита» подписали соглашение о взаимодействии в области обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак в рамках ГосСОПКА.
  2. Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram.
  3. «Яндекс» и Mail.Ru Group поддержали законопроект об автономном интернете. Операторы в свою очередь рассказали о рисках его принятия.
  4. Более 500 российских аккаунтов были удалены на Facebook и Instagram. Очередная зачистка связанных с Россией аккаунтов прошла в социальных сетях Facebook и Instagram. В результате, как пишет сам интернет-гигант, были заблокированы более 500 страниц, которые якобы были частью сети ботов, связанных с Россией.
  5. В России государственному телеканалу разрешили бесплатно брать ролики с YouTube. Суд по интеллектуальным правам не стал обязывать ВГТРК выплатить 1 млн руб. создателям ролика с YouTube, который компания использовала в своих передачах. Суд мотивировал решение тем, что правила YouTube позволяют использовать выложенные на сервисе материалы для создания других произведений.
  6. Сбербанк недоволен качеством выпускаемых специалистов кибербезопасности. Выступая на Гайдаровском форуме, представитель Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что кредитная организация недовольна качеством специалистов по кибербезопасности, которых выпускают российские вузы.
  7. Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями. Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.
  8. Кудрин прокомментировал ситуацию с российским крипторублем. Российский крипторубль с привязкой его к баррелю нефти не будет общепринятой валютой, считает председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин. Об этом он рассказал в кулуарах X Гайдаровского форума.
  9. Кудрин выступил за доскональное обсуждение законопроекта о защите Рунета. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает правительству создать площадку для всестороннего обсуждения законопроекта о защите российского интернета.
  10. Все равны, но некоторые равнее: где чиновников защищают от оскорблений. В российском парламенте обсуждаются законопроекты о наказании за посты, выражающие неуважение к государству, и о штрафах за недостоверную информацию в СМИ. Сенатор Андрей Клишас, автор проектов, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе, считает, что Россия может взять на вооружение мировой опыт регулирования данной сферы, с учетом того, что и в некоторых западных странах действуют достаточно жесткие законы по борьбе с фейками или с оскорблениями власти. В Минкомсвязи уверены, что Россия не должна бездумно копировать западный опыт.
  11. Роскомнадзор повторно потребовал от Google фильтровать запрещенные сайты. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, компания пока не оплатила штраф в размере 500 тыс. рублей.
  12. В Госдуме рассказали, когда в России может появиться крипторубль. Крипторубль может появиться в России через два-три года, поделился своим мнением председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах конференции о планах комитета на весеннюю сессию.
  13. Настоящую личность защитит ЦБ. С подменой биометрических данных будут бороться нормативно.
  14. Банки и компании смогут покупать данные у государства. Банки и компании смогут приобретать часть данных из государственных информационных систем, рассказал в интервью заместитель министра экономического развития Савва Шипов. Это предполагает проект концепции Национальной системы управления данными (НСУД), которая должна интегрировать сотни разрозненных ведомственных систем и реестров.
  15. Если вы смените номер мобильника, WhatsApp покажет вашу переписку кому угодно. По каким-то причинам WhatsApp не всегда удаляет архив переписки после деактивации номера мобильного телефона. В результате, те, кто потом получает от мобильного оператора тот же номер, могут читать сообщения прежних его обладателей.
  16. В России создадут особый реестр радиоэлектронного оборудования. Правительство определилось со сроками разработки и конкретными положениями реестра отечественного радиоэлектронного оборудования в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».
  17. Назван самый популярный в России оператор нелегальных SIM-карт. В 2018 г. Роскомнадзор изъял в точках продажи нелегальных SIM-карт более 83 тыс. таких «симок». Из них 35 тыс. были выпущены «Билайном», далее с большим отрывом следуют МТС, «Мегафон» и Теle2. В 2018 г. было изъято меньше нелегальных SIM-карт и заведено больше дел, чем в предыдущем году.
  18. Россияне строят космическую рекламу, видимую с Земли. Впервые названа цена. Российский проект StartRocket позволит крупным компаниям превратить небо в гигантский рекламный щит. Логотипы брендов будут видны и днем, и ночью благодаря системе спутников, управляемых с Земли. Реклама в небе обойдется в $600 тыс. в сутки.
  19. Жаров: Ситуация с ликвидацией Telegram никак не повлияет на блокировку. Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал ранее поступившую информацию о ликвидации компании Telegram Messenger LLP. По словам руководителя ведомства, юридический статус компании никак не скажется на блокировке одноименного мессенджера на территории России.
  20. Генпрокуратура не поддержала проекты о фейках и неуважении к власти. Генпрокуратура России не поддерживает законопроекты об ответственности за распространение фейковой информации в СМИ и интернете, а также за неуважительные высказывания в сети в адрес властей, сообщила замначальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова.
  21. Россия создаст конкурента LinkedIn. На что именно потратят треть миллиарда рублей.
  22. С новым фродом: онлайн-мошенничества стали выявлять в 2,5 раза чаще. Злоумышленники выманивают у россиян деньги под предлогом инвестиций и крупных выигрышей.
  23. Тысячи отделений Сбербанка стали выдавать деньги по лицу и голосу. Сбербанк начал принимать от населения биометрические образцы изображения лица и голоса в 20% своих отделений. Их адреса можно найти на сайтах Сбербанка, Центробанка и ЕБС. Сдав один раз образцы в таком отделении, пользователь сможет в дальнейшем обслуживаться в банках и госорганах, не посещая их лично.
  24. Польша может ограничить использование продукции Huawei. На фоне скандала с задержанием директора по продажам польского представительства компании Huawei власти Польши заявили о готовности рассмотреть возможность введения запрета на использование продукции этой китайской компании польскими госструктурами.
  25. Законопроект об управлении рунетом может угрожать его стабильности. Специалисты АНО «Цифровая экономика» высказали опасения по поводу законопроекта по управлению рунетом, который призван наделить Роскомнадзор возможностью определять правила маршрутизации трафика. В АНО ЦЭ считают, что такой подход может негативно сказаться на стабильности интернет-соединений.
  26. Хакеры снизят налог. Минфин разрешил учитывать убытки от кибератак как расходы.

Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации