ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (9-13 января)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (9-13 января)

  1. Власти разрешили следить за детьми с помощью мобильников. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий искать пропавших без вести детей с помощью геолокации их мобильных телефонов. Для этого нужно иметь согласие владельцев таких устройств.
  2. МВД требует повысить штрафы для интернет-провайдеров в 10 раз. МВД предлагает ввести штрафы для владельцев интернет-сайтов, пропагандирующих наркотические средства, и обслуживающих их хостинг-провайдеров. Кроме того, предлагается увеличить размер штрафов для интернет-провайдеров за невыполнение требований о блокировке запрещенных сайтов: вместо 100 тыс. руб. максимальный размер штрафа может составить 1 млн руб.
  3. В России напишут экспериментальные законы для больших данных, блокчейна и искусственного интеллекта. Минэкономразвития подготовило законопроект о введении экспериментального правового режима для инновационных ИТ-проектов. Проекты будут работать в «песочницах», где нет риска нарушить законы. Каждый проект может потребовать, чтобы для него создали отдельную регуляторную модель, или же присоединиться к групповой «песочнице».
  4. Telegram меняется в лице: зачем Дуров ликвидирует одну из своих компаний. Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая внесена в реестр Роскомнадзора. На блокировку мессенджера в России это не повлияет и может быть связано с запуском криптовалюты, считают эксперты.
  5. К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов. Центральный банк России стал еще на шаг ближе к возможности самостоятельной блокировки мошеннических и опасных сайтов. Соответствующий законопроект уже рекомендовали к принятию в первом чтении. В случае утверждения ЦБ сможет блокировать неправомерный контент до решения суда.
  6. Власти обязали хранить переписку абонентов по «Закону Яровой» строго на отечественном оборудовании. Минкомсвязи предлагает скорректировать требования «Закона Яровой» по хранению трафика абонентов, обязав использовать для этого только отечественное оборудование. Эксперты считают, что такое предложение выгодно поставщикам решений для СОРМ, так как операторы связи не смогут самостоятельно закупать СХД.
  7. Комитет Госдумы поддержал проекты о запрете оскорбления власти в сети и фейковых новостях. В дополнение к обеим инициативам также внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
  8. Хакер из «Шалтая-Болтая» заявил о сотрудничестве с ФСБ. Вышедший на свободу участник группировки «Анонимный интернационал» Константин Тепляков заявил, что группа получала указания от сотрудников ФСБ.
  9. Биометрия на каникулах. Крупнейшие банки не успели обеспечить сбор данных.
  10. Как власти пытались отрегулировать критическую инфраструктуру интернета. Прежнее руководство Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым пыталось отрегулировать критическую инфраструктуры интернета: был подготовлен соответствующий законопроект и проведена частичная национализация доменного регулятора — КЦ. Сейчас эксперты советует новому руководству министерства быть осторожным в данных вопросах.
  11. ДНР и ЛНР полностью переключили магистральный трафик на Россию. Непризнанные республики ДНР и ЛНР получили полную независимость от Украины в области интернет-трафика и перешли на работу с магистральными каналами, проложенными до Ростовской области. Кто из российских операторов согласился сотрудничать с республиками, остается неизвестным.
  12. Почта России начнет взимать платежи с покупателей онлайн-магазинов. 9 января стартует пилотный проект, в рамках которого Почта России будет удаленно взимать пошлины на товары из зарубежных онлайн-магазинов, сообщили в пресс-службе ФГУПа.

Alt text

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации