6 Декабря, 2018

Финдиректор Huawei арестован по приказу США

Евгений Царев

Канадская газета The Globe and Mail сообщает, что власти Канады задержали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ванчжоу(Meng Wanzhou). Этим ознаменовался новый виток торговой войны США с Китаем. Он задержан по подозрению в нарушении санкций против Ирана. Китай уже выразил свое крайнее недовольство произошедшим.

По информации The Wall Street Journal, власти США с 2016 г. изучают возможную доставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение торговых санкций. На данный момент официальных подтверждений этому нет.

Напомним, что в мае 2018 г. президент США Дональд Трамп(Donald Trump) заявил о выходе американской стороны из соглашения о ядерной программе с Ираном. Одновременно с этим президент восстановил все ранее отмененные санкции против этой страны, включая те, что были введены против стран, ведущих бизнес с Ираном.

Ситуацию с задержанием Мэн Ванчжоу прокомментировала член правления Huawei Чэнь Лифань(Chen Lifang), заявив, что на данный компания не располагает сведениями о противоправных действиях против ее финансового директора. Компания также не владеет достаточным количеством информации о причинах задержания. По словам Чэнь Лифань, Huawei надеется, что Канада и США смогут прийти к справедливому решению по данному вопросу.


Источник: CNEWS