30 Ноября, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (26-30 ноября)

Евгений Царев

  1. Посадочный эталон: в России начнут пускать в самолет по смартфону . Воздушные гавани готовы отказаться от бумажных носителей и просят ускорить процесс.
  2. RuTracker запустил уникальный сервис обхода блокировок. Опрос . Российский торрент-портал RuTracker, ранее известный как Torrents.ru, сообщил в своем официальном Telegram-канале о новом и надежном способе обхода блокировки портала — уникальном сервисе «Мой.Рутрекер», позволяющем пользователям создавать личные зеркал ресурса.
  3. В ЦБ рассказали о дефиците оборудования для защиты биометрии россиян . Необходимого банкам отечественного криптографического оборудования для обеспечения защиты биометрических данных россиян в соответствии с установленными ФСБ требованиями в настоящее время в нужном объеме нет, поэтому Банк России и ФСБ разрабатывают для банков варианты решений этой проблемы, сообщил первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, выступая на SOC-Форуме.
  4. Twitter заблокировал на своей платформе Путина-самозванца . На платформе социальной сети Twitter был заблокирован аккаунт с юзернеймом @putinRF_eng, причина — нарушение правил сайта. Стоит отметить, что именно российская сторона обратилась с жалобой на эту учетную запись к администраторам соцсети.
  5. Согласно букве обмана . Хакеры подключили к хищениям юристов и приставов.
  6. Сбербанк вычислил виновного в утечке, а также сообщил о ней Еврокомиссии . Руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь поделился информацией о последствиях утечки персональных данных сотрудников кредитной организации. Поскольку некоторые из пострадавших были гражданами Евросоюза, Сбербанк поставил Еврокомиссию в известность о киберинциденте.
  7. ЦБ РФ может отменить обязательные формы отчетности банков о кибератаках . Отмечается, что такое нововведение в первую очередь нацелено на снижение нагрузки на банки в рамках информационного обмена.
  8. В ?Сбербанке прокомментировали информацию о требованиях обосновывать переводы на тысячу рублей? . Сбербанк не знает о массовых блокировках карт или счетов клиентов в случае отказа предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе финучреждения.
  9. Выйдет блоком: банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей . Так кредитные организации пытаются бороться с мошенничеством.
  10. Верховный суд предлагает ограничить ответственность за шпионскую технику . Пленум ВС РФ пояснил, что не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ действия лица, которое приобрело такие устройства для использования, например в целях личной безопасности.
  11. Верховный суд заявил, что данные о телефонных соединениях относятся к тайне переговоров . Пленум ВС РФ разъяснил, что нарушением тайны переговоров является незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения между абонентами или устройствами пользователей связи.
  12. Российские войска снабдят «флешками» для работы с секретными данными . Устройства исключают утечку информации и будут выдаваться военнослужащим, допущенным к работе с закрытой информацией.
  13. Эксперты назвали самые безопасные мессенджеры, первое место — Signal . Какой мессенджер самый безопасный — наверняка рядовой пользователь не раз задавал себе этот вопрос. В итоге на него попытались ответить в аналитическом отделе Artezio, проанализировав более 20 приложений для обмена сообщениями. Исследователи опубликовали список самых безопасных мессенджеров.
  14. ФСТЭК потребует завершения категорирования объектов КИИ в 2019 году . Заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков прокомментировал вопрос категорирования объектов КИИ и сроков исполнения. На проходящей сегодня конференции SOC Forum было озвучено, что категорирование необходимо завершить до конца 2019 года.
  15. ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ . Об этом заявил Игорь Качалин, заместитель начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.
  16. Reuters узнал об идее Кремля штрафовать Google и Facebook на 1% выручки . Кремль разработал проект повышения штрафов для иностранных компаний, которые нарушают российское законодательство, пишет Reuters. Штрафы для Google, Facebook и других компаний могут вырасти до 1% их годового дохода в России.
  17. Facebook зачистит репутацию . Социальные сети начали блокировать в России посты по решению суда.
  18. Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство . Оказывается у антипиратской инициативы есть свои противники на государственном уровне. Так, Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с критикой в адрес соответствующего законопроекта по защите авторских прав. По мнению Минэкономразвития, подобные условия могут нарушать права предпринимателей, работающих в Сети.