10 Августа, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (6-10 августа)

Евгений Царев

  1. . Самым сложным месяцем с точки зрения кибербезопасности является август, следует из данных DeviceLock DLP. На этот месяц приходится почти 20% всех инцидентов, связанных с неправомерным доступом и копированием конфиденциальных данных сотрудниками компаний. Это связано с повышенным количеством отпусков и увольнений, готовясь к которым, сотрудники копируют внутренние документы, считают эксперты.
  2. . ФСБ представила в суд отзыв на апелляцию мессенджера. Ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не подпадают под охраняемую Конституцией тайну переписки, настаивает Федеральная служба безопасности (ФСБ). Служба направила свои возражения против апелляции заблокированного мессенджера Telegram, которую Верховный суд рассмотрит 9 августа. Юристы Telegram полагают, что такая аргументация «абсурдна», так как информация для декодирования сообщений позволит ФСБ контролировать переписку всех пользователей мессенджера.
  3. . Количество банковских троянов для мобильных телефонов, с помощью которых могут быть похищены средства граждан, выросло втрое, отмечают эксперты. При этом позаботиться о защите средств от вредоносов стоит самим клиентам, поскольку существенная часть мобильных приложений банков не имеет достаточной защиты от троянов. Взыскать же похищенное с их помощью с банка весьма проблематично.
  4. . Арбитражный суд Москвы завершил дело о банкротстве гражданина Ильи Царькова, в рамках которого принадлежащая банкроту криптовалюта впервые в российской судебной практике была признана имуществом.
  5. . В список запретных материалов легко попадут часы патриарха и ролики Навального.
  6. . Власти Москвы и операторы раскритиковали законопроект, дающий ему контроль над единой информационной системой.
  7. . Клиенты «Почты России» по всей стране теперь могут получать свои посылки и заказные письма, не требующие оплаты, с помощью простой электронной подписи. Процесс выдачи отправлений с помощью этой технологии занимает не больше 1 минуты.
  8. . Социальная платформа Facebook продолжает удивлять своим стремлением любыми способами собрать персональные данные пользователей. На этот раз представители соцсети пытались заполучить финансовую информацию клиентов банков, среди которой были транзакции и данные о состоянии счета.
  9. . Подавшая в суд на Роскомнадзор ООО «Живая фотография» пока ничего не добилась. Зарегистрировавший иск суд отказал компании в его удовлетворении. Теперь действия ведомства рассмотрит суд в Страсбурге.
  10. . Появилась информация о том, что Роскомнадзор мог нарушить процедуру блокировки мессенджера Telegram на территории России. А именно — сообщается, что ведомство превысило свои полномочия, так как Генпрокуратура не давала своего согласия на блокировку миллионов IP-адресов.
  11. . Чаще всего закон нарушают банки, коллекторы и организации сферы ЖКХ.
  12. . В России могут закрепить принцип сетевой нейтральности. Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик.

© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh

comments powered by Disqus