9 Августа, 2018

ФСБ представила в суд отзыв на апелляцию Telegram

Евгений Царев

Собственно в апелляции Telegram’у отказали. Это было прогнозируемое. Но главное, что нужно мотать на ус: право на тайну переписки не распространяется на ключи шифрования. Приехали.

Федеральная служба безопасности настаивает на том, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не подпадают под охраняемую Конституцией тайну переписки. Возражения ФСБ поданы в ответ на апелляцию Telegram на решение Верховного суда от 20 марта 2018 года. Тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования,— «субъективное и голословное суждение частного лица», настаивает в документе представитель ФСБ Юлия Костина.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, Рамиль Ахметгалиев, в ответ на позицию ФСБ говорит следующее: «Базовый вопрос — относятся ли ключи для дешифрования к особо охраняемой тайне или нет? Позиция ФСБ — не относятся. Но это абсурд». Он проводит аналогию с сейфом, содержимое которого представляет собой секретную информацию, а шифр к нему — уже нет. «Зная шифр, спецслужбы могут прочитать всю переписку пользователя. ФСБ пишет: если информация прямо в законе не именована как «секретная», значит, охрана на нее не распространяется. Но исходить нужно из общих принципов и базовых правил. Если ключи дешифрования — несекретная информация, она по большому счету доступна любому»,— рассуждает он.

Напомним, что с 16 апреля операторы связи по указаниям Роскомнадзора блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, часть из которых впоследствии была разблокирована. По состоянию на 6 августа заблокированными остаются около 3,8 млн IP-адресов. Апелляцию Telegram Верховный суд рассмотрит 9 августа.

Источник:


© editor for , 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Ozh

comments powered by Disqus