ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (02-06 июля)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (02-06 июля)
Греф рассказал, как защищается от киберугроз. Глава Сбербанка Герман Греф использует смартфоны и гаджеты с соблюдением всех правил безопасности. Об этом он рассказал журналистам после первой панельной сессии на Международном киберконгрессе, организованном Сбербанком.
Новый сканер отпечатков пальцев отличит мертвеца от живого пользователя. Сканеры отпечатков пальцев в смартфонах скоро усовершенствуют. В частности, планируется добавить функцию измерения температуры тела пользователя, так смартфон сможет убедиться, что перед ним реальный владелец и он жив.
Сбербанк реализовал поддержку онлайн-платежей через Google Pay. Сбербанк и Google предоставили интернет-магазинам и их клиентам новый инструмент оплаты онлайн-покупок — Google Pay. Об этом сообщили в Сбербанке, подчеркнув, что он первым в России из банков реализовал поддержку онлайн-оплаты товаров и услуг через Google Pay на веб-страницах и в мобильных приложениях.
В России муниципальным служащим установят планку по цифровой грамотности. Проект раздела «Умный город» программы «Цифровая экономика» подразумевает создание в российских городах инновационный инфраструктуры. Для этого при поддержке городских администраций будут создаваться технопарки и центры по защите интеллектуальной собственности, а для муниципальных служащих разработают стандарты цифровой грамотности.
Минфин хочет стать суперрегулятором данных граждан и юрлиц. Минфин подготовил законопроект, согласно которому юридически значимая информация госорганов, а также справочная, статистическая и прочая подобная информация должна быть систематизирована и гармонизирована. В связи с этим министерство хочет получить ряд новых полномочий.
ЦБ будет регулировать вопросы кибербезопасности во всех финансовых организациях. Банк России получил полномочия регулировать вопросы защиты кибербезопасности во всех организациях кредитно-финансовой сферы, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.
ФСБ предложила способ выявления шпионов и шпионских инструментов. Сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».
Около 500 операторов России перешли на новый механизм блокировки сайтов. Роскомнадзор сообщил о реализации нового механизма блокировки сайтов, который поможет быстрее получать выгрузку из Единого реестра запрещенной информации. По словам пресс-службы ведомства, уже около 500 операторов связи начали использовать нововведение.
Кибербезопасность для банков может лечь на плечи клиентов. Как известно, Центробанк озадачился борьбой с хищением средств у компаний и граждан России — для этого от банков требуют «разделения технологий» и введения ограничений по платежам. Однако, судя по всему, за введение новых мер кибербезопасности придется расплачиваться клиентам банков.
Россиянам стало можно открывать счета и брать кредиты без визита в банк. Отныне россияне могут удаленно подтверждать свою личность банкам и открывать счета, оформлять кредиты или совершать денежные переводы без посещения отделений. Для этого им достаточно зарегистрироваться в Единой биометрической системе, сдав образцы лица и голоса в любом из банков, которые с ней работают.
Путин распорядился создать ИТ-систему для отлова чиновников-коррупционеров. Владимир Путин подписал указ, предписывающий правительству рассмотреть возможность создания информационной системы, через которую ведомства будут взаимодействовать в борьбе с коррупцией, в частности, с утаиванием чиновниками незаконно нажитого имущества.
Власти переведут россиян на электронные трудовые книжки. Правительство опубликовало решение о разработке системы учета данных о трудовой деятельности работников в России. Проект закона разработают до 29 октября 2018 года.
В России могут начать блокировать краденые телефоны по IMEI. Совет Федерации уже одобрил концепцию блокировки краденых телефонов. Эта система будет основана на контроле телефонов по уникальным номерам IMEI. Помимо проблемы краденых телефонов, такой подход поможет решить вопрос ввоза «серых» телефонов в страну.
Сбор биометрических данных обеспечат 30% отделений банков. В 2019 году банкам придется обеспечить сбор биометрических параметров в 30% отделений в каждом регионе присутствия. Сейчас ЦБ разрабатывает проект нормативного акта, который закрепит соответствующую обязанность банков.
Данные чиновников, выходящих в интернет, будут для ФСО хранить 3 года. Правительство России предлагает хранить данные о сотрудниках госведомств, использующих госсегмент интернета, в течение трех лет. Эти сведения нужны ФСО. Утверждается, что такая инициатива не потребует затрат из федерального бюджета, но эксперты в этом сомневаются.
Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете. Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Эксплойт без патча? Узнай первым
В реальном времени: уязвимые версии, индикаторы компрометации и быстрые меры. Не читай — действуй.