Центробанк РФ обязал клиентов присваивать устройствам идентификаторы

Центробанк РФ обязал клиентов присваивать устройствам идентификаторы

Наверное «неназванный источник в ВТБ» последние года 3 провел в коме и не в курсе, что «новые требования» давно не новые.

В рамках борьбы с отмыванием денег ЦБ России предписал финансовым организациям идентифицировать мобильные устройства при использовании в денежных операциях, а также проводить проверку их настроек. Управляющий директор по IT и технологиям «Абсолют банка» Наталья Поздеева прокомментировала журналистам, что пользователи, у которых совпадают идентификаторы, будут относиться к клиентам с высоким уровнем риска.

Представители «ВТБ» банка отметили, что новая директива регулятора лишь сделала формальной уже имеющуюся практику кредитных компаний анализировать IT-данные клиентов. Большая часть банков фиксируют IP-адреса мобильных устройств, но предписания Центробанка потребуют доработок. Необходимо будет чаще уточнять у клиентов информацию для обновления анкеты. Для добросовестных клиентов банков не будет никаких изменений, т.к. главная цель инициативы – выявить незаконные операции.

Источник: SecurityLab


Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации