12 Января, 2018

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (09-12 января)

Евгений Царев

  1. Банкирам грозят миллионные штрафы . Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках. Федеральная налоговая служба официально предупредила кредитные организации, что обмен данными должен начаться весной этого года, в противном случае банкам грозят миллионные штрафы и даже запрет на работу в Европе.
  2. Россия заплатит хакерам за поиск IT-уязвимостей . Государство пригласит исследователей поискать уязвимости в IT-системах. Это следует из плана мероприятий по информационной безопасности Программы цифровой экономики, план 18 декабря утвердило правительство России.
  3. Найден способ читать секретные чаты в любимом мессенджере Сноудена и в WhatsApp . Сквозное шифрование в защищенных мессенджерах не спасает от прослушки, если у злоумышленников есть доступ к управляющим серверам, — заявляют немецкие криптографисты. В любимом мессенджере Signal выявлена серьезная уязвимость, позволяющая злоумышленникам проникать в закрытые групповые чаты. Аналогичные более опасные баги присутствуют в WhatsApp.
  4. Удалить отрицательные отзывы на сайтах отзывов — дело времени и затрат на юристов . По новому решению суда, организации, «накопившие» отрицательные отзывы на порталах интернет-отзовиков, могут через арбитражный суд, «оптом», признать их клеветническими. Это делается в упрощенном порядке, без установления и вызова авторов отзывов и без участия самих отзовиков. Таким образом, данное решение суда, фактически, обязывает интернет-сервис просто стереть неприятную информацию.
  5. RuTracker предложил обходить блокировки с помощью пользовательских «зеркал» . Администрация сайта RuTracker предложила включить доступ к сайту через принадлежащие пользователям домены. Об этом сообщает издание TJournal.
  6. Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию . Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию, которая будет проводить исследования новейших технологий в области блокчейна, формировать и предлагать идеи по развитию решений на базе блокчейна, создавать прототипы продуктов, проводить пилотные проекты и реализовывать прикладные бизнес-решения для группы Сбербанк.
  7. Вступила в силу административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ . Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что в силу вступила административная ответственность за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Теперь с должностного лица компании, не разместившей необходимую для граждан информацию, взимается штраф.
  8. Утверждён план мероприятий по направлению «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» . Планы мероприятий программы «Цифровая экономика» по четырем направлениям, а именно «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность», были утверждены Правительством РФ. На реализацию этих мероприятий потребуется порядка 522 млрд руб.
  9. Правительство попросило информировать россиян, что их могут посадить за покупку «шпионских» гаджетов . Правительство дало нескольким ведомствам поручение продумать меры по информированию россиян о запрете на покупку техники со шпионскими функциями. Одновременно должен быть ужесточен контроль такой техники на таможне.
  10. Крупнейший в мире банк биометрических данных взломан за $8 и 10 минут . Журналистам удалось получить доступ к системе, где хранятся биометрические данные миллиарда граждан Индии, заплатив за это всего $8 анонимному дилеру в WhatsApp. Также они приобрели ПО для изготовления ID-карт по этим данным. Индийские чиновники утверждают, что доступ к отпечаткам пальцев все же получен не был.
  11. В России на 70% увеличилось число кибератак в новогодние праздники . Исследователь безопасности из «Лаборатории Касперского» Денис Легезо сообщил об увеличении количества кибератак на компьютеры россиян в период новогодних праздников по сравнению с предыдущим годом. Число атак с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом в 2016-2017 годах.
  12. Путин запретил использовать бумагу на госзакупках . В изменившемся закупочном законодательстве предусмотрен полный отказ от бумаги на госзакупках и существенную цифровизацию сферы закупок компаний с госучастием.
comments powered by Disqus