ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-22 декабря)
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (18-22 декабря)
Мошенники от имени Минфина РФ рекламируют поддельную криптовалютную госпрограмму. В связи со стремительным ростом стоимости криптовалют и повышенный к ним интерес участились случаи интернет-мошенничества. Как сообщает Министерство финансов РФ, в Сети стали появляться сайты, рекламирующие несуществующие государственные программы, предлагающие гражданам инвестировать средства в криптовалюту. Таковой в частности является программа «Гоприн», к которой Минфин в действительности не имеет никакого отношения.
За этот год российские компании потеряли более 100 млрд из-за кибератак. По оценкам экспертов, российские компании за 2017 год потеряли примерно 116 млрд рублей, причиной таких убытков стали кибератаки. Почти каждая пятая компания признала этот факт. Однако удивительно то, что бизнес все еще недооценивает серьезность угрозы, считают эксперты.
Госдума РФ разрешила удаленную биометрическую аутентификацию клиентов банков. В среду, 20 декабря, Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к закону, позволяющие банкам идентифицировать и аутентифицировать пользователей удаленно с помощью биометрических данных и сведений из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Утечка данных клиентов Uber не затронула россиян, заявляет Роскомнадзор. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил, что компрометация данных пользователей, имевшая место в прошлом году, не коснулась российских клиентов.
«Ростелеком» получил лицензию на новый вид деятельности в сфере ИБ. Лицензия позволит «Ростелекому» предоставлять корпоративным клиентам услуги в сфере ИБ в соответствии с новыми требованиями законодательства по лицензированию отдельных видов деятельности, которые вступили в силу в 2017 году.
Президент РФ одобрил штрафы за несоблюдение закона о мессенджерах. Президент России Владимр Путин подписал закон об ответственности за несоблюдение организаторами сервисов по обмену сообщениями обязанностей, возложенных на них законодательством Российской Федерации.
В Positive Technologies посчитали, сколько стоит информационная безопасность в России. Специалисты Positive Technologies изучили основные статьи расходов на обеспечение информационной безопасности российскими компаниями. В выборке участвовали 170 российских компаний, большинство из которых входят в рейтинг 500 крупнейших компаний России по выручке за 2016 год или лидируют в своей отрасли. В число респондентов вошли руководители IT- и ИБ-подразделений, а также директора организаций.
Закон о биометрической идентификации в банках принят во втором чтении. В ходе пленарного заседания депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект об использовании биометрических данных для удаленной идентификации клиентов банков.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.