ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (25-29 сентября)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (25-29 сентября)
  1. Китайская киберполиция будет следить за слухами через поисковики. Новый сервис для слежения за пользователями Интернета будет встроен в одну из самых крупных в стране поисковых систем Baidu, включая также все интегрирующие с ней порталы и онлайн-форумы.
  2. В Совете Федерации прошло совещание по «цифровой экономике» и «цифровым деньгам». В малом зале Пленарных заседаний Совета Федерации состоялось закрытое экспертное совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике по теме «Современные тенденции цифровой трансформации финансовых систем: «цифровые „деньги“ для цифровой экономики России».
  3. В Москве заработали камеры с системой распознавания лиц . Это одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц для идентификации преступников и повышения безопасности. Об этом сообщило агентство Bloomberg.
  4. Дуров пообещал пользователям Telegram защитить их свободу и анонимность. Основатель популярного приложения для обмена сообщениями Telegram Павел Дуров в четверг заявил, что компания продолжит следовать своей политике, защищая анонимность пользователей и свободу обмена информацией.
  5. Роскомнадзор отменяет белые списки. У Роскомнадзора отпала потребность составлять «белые списки» сайтов, которые не должны блокировать операторы связи. Надзорное ведомство нашло технический способ предотвращать атаки, которые ранее приводили к блокированию популярных ресурсов.
  6. Центробанк хотят наделить правом блокировать мошенническую информацию на сайтах . Об этом заявила в ходе страхового бизнес-форума «Вызовы года — 2017» замглавы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.
  7. Кудрин поддержал идею о легализации блокчейна . «Поддерживаю инициативу легализации блокчейна. Это еще один шаг на пути к цифровизации госуправления», — отметил он.
  8. Корея проводит инспекции биткойн-бирж . Министерство науки и коммуникаций Южной Кореи и Корейская комиссия связи объявили о начале проведения инспекций на сайтах поставщиков криптовалютных услуг, включая биткойн-биржи. Они будут сосредоточены на кибербезопасности этих поставщиков и их соблюдении законов о конфиденциальности.
  9. Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу. Евгений Касперский «более чем уверен», что в Вашингтоне знают, что его компания не имеет отношения к кибершпионажу. Такое заявление он сделал в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге форума «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса», пишет ТАСС.
  10. Компьютерный сбой нарушил работу аэропортов по всему миру . Утром в четверг, 28 сентября, работа аэропортов по всему миру была нарушена в связи со сбоем в работе системы бронирования и регистрации Amadeus Altea.
  11. Хакеры нашли новый способ взлома банкоматов. В своем докладе эксперты Trend Micro подчеркивают растущее число атак, нацеленных на банкоматы, и отмечают изменения в подходах злоумышленников, которые теперь отличаются от скиммеров, поддельных клавиатур и внедренных вредоносных программ и, более того, не требуют физического взаимодействия с машиной.
  12. Центробанк РФ и Минфин упростят возврат украденных у клиентов банков средств . В случае списания средств со счета компании без ее согласия, банк может приостановить их зачисление на счет получателя до пяти рабочих дней.
  13. В 2018 году Facebook может быть заблокирована в России . В 2018 году социальная сеть Facebook может быть заблокирована в России, если не выполнит требования закона «О персональных данных», согласно которому компании обязаны перенести персональные данные россиян для хранения на территорию РФ к середине 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.
  14. В России заблокирован сервер обновлений Joomla ! Российские пользователи начали сообщать о проблемах с доступом к серверу обновлений популярной системы управления содержимым Joomla!. Причиной послужила блокировка используемой данной CMS поддоменов Amazon Web Services, сообщает общественная организация «Роскомсвобода».
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации