3 Апреля, 2017

Марко Рубио говорит, что хакерские атаки со стороны России были нацелены, в том числе, и против него

Евгений Царев

Хиллари Клинтон могла быть не единственным противником Трампа, который попал в поле зрения российских хакеров во время выборов 2016 года. Согласно выступлению на сенатском слушании сегодня, атаки были нацелены и на одного из главных соперников президента Трампа, сенатора Марко Рубио.

На слушаниях в Комитете США по разведке Рубио впервые рассказал о том, что участники его предвыборной кампании также оказались мишенью хакеров, якобы находящихся в России. По словам Рубио, эти повторяющиеся попытки вторжения произошли после того, как он уже вышел из предвыборной гонки после предварительных выборов. Он добавил, что в последние 48 часов эти очевидные атаки против его сотрудников со стороны России повторились.

«В июле 2016 года, вскоре после того, как я объявил, что буду добиваться переизбрания в сенат США, бывшие члены моей президентской кампании, имевшие доступ к внутренней информации моей президентской кампании, были атакованы из неизвестного местоположения в России. Эти усилия не увенчались успехом», — сказал Рубио на слушании.

Рубио добавил, что вчера в 10:45 утра была сделана вторая попытка атаки на его сотрудников, также вроде бы исходящая с территории России. Атака также не увенчалась успехом.

Цель атак, описанных Рубио, не совсем ясна. Оба попытки вторжения произошли спустя несколько месяцев после того, как Рубио выбыл из президентской кампании в марте 2016 года. Однако во время показаний, сделанных во время другого слушания, было высказано предположение, что Рубио стал объектом российской дезинформации еще до того, как выбыл из президентской гонки.

«Российские средства массовой информации стремились обезвредить оппонентов по обе стороны политического спектра», — сказал Клинт Уоттс, сотрудник Института исследований внешней политики. «Сенатор Рубио, на мой взгляд, вы пострадали в результате этих усилий». Уоттс не конкретизировал это утверждение, а Рубио отказался комментировать показания Уоттса во время второго слушания.

Штат американских сенаторов является естественной мишенью для российских хакеров, особенно учитывая широту предыдущих российских вторжений, поразивших все составляющие части федерального правительства, начиная от Министерства обороны и заканчивая Госдепартаментом США и Белым домом. Позже на слушаниях в четверг, сенатор от демократической партии, Мартин Генрих, и республиканский сенатор Джон Корнин заявили, что они также подверглись атакам с использованием фишинговых писем и попыток сброса паролей в аккаунтах.

Напоминание Рубио о двустороннем характере хакерских атак со стороны России было высказано параллельно расследованию, проводимому палатой представителей, относительно вмешательства России на выборах в США. Это расследование вызывало новую волну споров. Во время своих собственных слушаний, состоявшихся на прошлой неделе, Палата Представителей почти не задавала вопросов о намерениях или методологии российских хакеров или их возможной связи с предвыборной кампанией Трампа. Вместо этого они сосредоточили свое внимание на том, как намеки об этих возможных связях просочились в прессу . Глава комитета по разведке Палаты представителей, Девин Нунес, позже провел пресс-конференцию, посвященную слежке за кампанией Трампа, которую сам Трамп назвал незаконным прослушиванием, и проинструктировал самого Трампа по этому вопросу, не посоветовавшись с остальной частью комитета. Затем он отменил ранее запланированные открытые слушания, связанные с российским сговором.

Сенат, со своей стороны, пообещал провести более целенаправленное и объективное расследование. ФБР также продолжает проводить собственное расследование, которое включает в себя активное исследование того, состояли ли сотрудники кампании Трампа в сговоре с российскими оперативниками с целью саботировать предвыборную кампанию Клинтон. Директор ФБР, Джеймс Койди, по-прежнему пытается тщательно разобраться в деталях, отказываясь отвечать на десятки вопросов со стороны Конгресса.

Замечания Рубио об атаках со стороны российских хакеров не являются первым призывом к единому ответу на эти вторжения. В октябре прошлого года он уже предупреждал своих соотечественников-республиканцев об опасностях, связанных с попытками использовать в своих целях хакерские атаки , нацеленные на кампанию Клинтона. «Сегодня мишенью хакеров стали демократы, — сказал Рубио. «Завтра на их месте можем оказаться мы».

Бывший директор NSA, Кейт Александр, выступая на слушаниях в Сенате в четверг, повторил призыв к единству. «Когда вы смотрите на проблему, с которой мы сталкиваемся, то это не проблема республиканцев, и не проблема демократов», — сказал Александр. «Это американская проблема, и все мы должны объединиться для ее решения».

Marco Rubio Says Hack Attempts From Russia Targeted Him, Too