ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (30 ЯНВАРЯ-3 ФЕВРАЛЯ)

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (30 ЯНВАРЯ-3 ФЕВРАЛЯ)
  1. «В ЦБ оценили долю хищений денег в ходе кибератак в 0,005%» — так называется статья Александра Панасенко. Ущерб российской банковской системы от действий хакеров характеризуется пропорцией пять копеек украденных средств на одну тысячу рублей. Об этом в четверг, 2 февраля, заявил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, сообщает Rambler News Service.
  2. Квартальный отчет об угрозах — DDoS-атаки в четвертом квартале 2016 года – опубликован Лабораторией Касперского . Вне всякого сомнения, 2016 год стал годом DDoS-атак, приведших к крупным техническим сбоям, масштабных и оказавших заметное влияние на повседневную жизнь пользователей. Закончился год беспрецедентными по масштабам DDoS-атаками с использованием ботнета Mirai.
  3. Публикация Алексея Колесова названа: «Какой поддержки ждет российская ИТ-отрасль от государства? И ждет ли?» Это старый вопрос. Ему в апреле этого года исполнится 16 лет. До этого, на протяжении всех 90х, такого вопроса в российской ИТ-среде практически не было, а если он все же обозначался то, обычно следовал довольно однозначный ответ: «лучше бы дали бы нам сам работать, как работаем». Но в 2001-м ситуация изменилась, государство обратило внимание на ИТ-отрасль, и вопрос о поддержке стал регулярным в повестке дня. В конце января вопрос был опять приподнят, поводом к этому стало появление Постановление Правительства РФ о создании Российского фонда развития ИТ.
  4. Хакеры осуждены за кражу 250 тыс. рублей со счетов россиян . Как установил суд, осенью 2014 года жители поселка Жешарт приобрели вредоносную программу, которую посредством SMS-сообщений рассылали абонентам сотовых операторов. Вредонос инфицировал мобильные телефоны жертв и осуществлял операции по переводу денежных средств с банковских карт, привязанных к номеру телефона, на карты злоумышленников.
  5. «Лаборатория Касперского»: каждая третья компания в России не знает, как защитить себя от DDoS-атак. Согласно информации свежего исследования «Информационная безопасность бизнеса», проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International в 2016 г. среди более 4000 IT-специалистов из 25 стран по всему миру, включая Россию, 31% российских компаний не понимает, какие инструменты помогут им эффективно противостоять DDoS-атакам. В результате 15% организаций вообще никак не защищены от этой угрозы. Больше половины опрошенных компаний (62%) полагаются на встроенные аппаратные средства защиты, которые совершенно бесполезны в случае сложных и масштабных DDoS-атак, получивших широкое распространение в последнее время.
  6. Пост Александра Панасенко рассказывает о том, что данные 13 тыс. жителей Магнитогорска попали в руки киберпреступников. В результате взлома сервера городской управляющей компании злоумышленникам удалось похитить около 30 гигабайт информации, в том числе персональные данные более чем 13000 жителей Магнитогорска. Пострадавшая компания оценивает ущерб в 4 миллиона рублей.
  7. «IHS: быстрый переход на SDN отменяется» — утверждается в публикации Игорь Новиков. Технология строительства программно-определяемых сетей (software-defined networking, SDN) появилась совсем недавно, но сразу привлекла к себе внимание со стороны ИТ-отрасли. Она обещала резко изменить принципы и эффективность работы дата-центров, поэтому многие полагали, что ждать начала победного шествия SDN не придется. Однако новое исследование, проведенное компанией IHS, подвергает сомнению эту оптимистичную точку зрения. Его вердикт: распространение SDN будет протекать менее стремительно, чем ожидалось.
  8. «Русские» хакеры пытались атаковать МИД Польши . Связанные с РФ хакеры пытались атаковать компьютерную систему Министерства иностранных дел Польши, утверждает польская газета «Rzeczpospolita». По информации издания, попытка взлома была осуществлена в декабре минувшего года. Тогда несколько сотрудников ведомства получили электронные письма на тему якобы сделанного генсеком НАТО заявления по итогам заседания Совета Россия-НАТО. К сообщениям был прикреплен файл с трояном, предназначенным для хищения данных.
  9. В пресс-релизе, опубликованном на портале SecurityLab, утверждается, что цифровизация и персонификация являются основными трендами развития информационного общества. В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась конференция «Информационно-аналитические инструменты в государственном управлении», в ходе которой были объявлены победители конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты — 2016».
  10. ЦБ изменит порядок проведения платежей для борьбы с хакерами. Банк России намерен изменить действующий подход к проведению платежей в рамках борьбы с хакерами. ЦБ разослал руководителям IT-отделов российских банков письмо, в котором попросил до 10 февраля оценить, в какие сроки они могут внедрить шифрование платежей, направляемых в регулятор.
  11. Андрей Колесов рассказывает о том, как будет работать Фонд развития информационных технологий. 24 января председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 57 о создании Российского фонда развития информационных технологий (ФРИТ). Этим же документом был утвержден устав фонда, согласно которому функции и полномочия учредителя выполняет правительство либо уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти (каковым сегодня является Минкомсвязи). Из принятых документов следует, что реализация принятого постановления будет выполняться в рамках финансовых средств, предусмотренных ранее принятым законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.
  12. Хакеры проверяют на прочность систему «Мир» около 400 раз в сутки . Национальная система платежных карт (оператор карты «Мир»), ежедневно фиксирует порядка 400 сканирований со стороны хакеров. Об этом рассказал начальник управления безопасности НСПК Василий Окулесский. По его словам, подавляющее большинство сканирований (90%) осуществляется из Tor-сетей, остальная часть — из сопредельных стран.
  13. В России научились воровать деньги с кредитных карт с помощью Pokemon Go. Зафиксированы частые случаи кражи средств с кредитных карт с помощью программы, которая выдает себя за игру Pokemon Go. Использование вредоносного ПО для вывода средств становится все более популярным, хотя первое место по-прежнему занимает фишинг.

Другие записи

  • «Код информационной безопасности» в Екатеринбурге
  • Иркутские безопасники раскроют «Код ИБ»
  • Практический курс по Защите информации в НПС. Обновление
  • ПИАР. Денежные переводы, не выходя из соцсети. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.10.2016
  • Госы обяжут закупать отечественные инновации
  • Подозреваемый в принадлежности к ИГИЛ обвиняется в исследовании шифрования и шифровании веб-сайта

© editor for Царев Евгений, 2017. | Permalink | No comment

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Alt text

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации