К 2019 году граждане будут делиться своими личными данными с интеллектуальными городскими программами

К 2019 году граждане будут делиться своими личными данными с интеллектуальными городскими программами

По мнению Gartner, быстрые темпы технологических и социальных изменений внушили директорам по информационным технологиям, работающим в составе органов управления, новое чувство срочности и готовность экспериментировать с программой «умный город» и проектами с открытыми данными. При условии эффективного руководства подобный переход позволит позиционировать органы управления в качестве основы технологических инноваций в обществе.

«Поскольку граждане все чаще используют технологии и социальные сети для организации своей повседневной жизни, органы управления и компании продолжают увеличивать инвестиции в технологическую инфраструктуру и управление», — сказал Энтони Маллен, директор по исследованиям компании Gartner. «Это создает открытые платформы, которые позволяют гражданам, сообществам и предприятиям внедрять новшества и сотрудничать друг с другом, обеспечивая в конечном итоге полезные решения потребностей общества».

В результате, компания Gartner прогнозирует, что к 2019 году, 50 процентов граждан в «городах-миллионниках» получат преимущества от участия в интеллектуальных городских программах, добровольно предоставив свои личные данные. Объем и разнообразие данных, предоставленных гражданами, будет продолжать расти в соответствии с распространением потребительских устройств и Интернета Вещей.

Граждане смогут испытать на себе некоторые из преимуществ пассивного обмена данными, благодаря правительственному и коммерческому взаимодействию. По мере того, как подобная гиперкоммуникабельность набирает темп, граждане, однако, будут становиться все более осведомленными о ценности своих данных и будут готовы обменять их на что-то, имеющее особую ценность в конкретный момент времени.

Этот процесс обмена данными ускоряется благодаря спросу на результативность и удобство. Например, одним из главных препятствий для граждан, взаимодействующих с органами управления с использованием различных точек соприкосновения, является сложность этого процесса. Такой простой вопрос, как: «Имею ли я право голосовать?», может провести граждан через сложные процессы и правила на различных веб-сайтах.

Поэтому граждане обращаются к разговорным платформам, таким как виртуальные помощники или бот по обмену сообщениями, отдавая им предпочтение перед традиционными приложениями и веб-сайтами. Органы управления также адаптируются к подобным изменениям. Например, Департамент Общественной безопасности штата Юта дает возможность сдать практический экзамен по вождению с использованием Amazon Echo.

Как следствие, объем машиночитаемых данных, генерируемых на основе того, как граждане взаимодействуют с органами управления и городом, стремительно растет, что создает огромные возможности для разработки открытых порталов данных, которые могут повысить эффективность, улучшить опыт граждан, стимулировать инновации и принести доход правительственным организациям.

«Открытые порталы данных в городах – вещь не новая, но многие порталы сегодня имеют ограниченную способность для машинного считывания данных, а, следовательно, ограниченную стоимость бизнеса», — сказала Беттина Тратс-Райан, вице-президент по исследованиям компании Gartner. «Город становится «умным» только тогда, когда данные собираются и управляются таким образом, что образуют потоки данных, имеющих ценность в реальном времени, а не только представляют собой ретроспективную статистику или отчеты».

Некоторые города уже создают рынки данных, особенно в свете возрастающих потоков данных из Интернета Вещей. Одним из первых инициаторов является Копенгагенский Обмен Данными, которые делает самые первые шаги в подключении граждан к общей базе данных, предоставляя в онлайн доступе данные городского архива и обеспечивая разнообразные способы для просмотра информации.

Следующим шагом в построении настоящего рынка заключается в представлении и организации этих данных таким образом, чтобы компании и предприятия также могли извлечь из них пользу. Gartner прогнозирует, что к 2020 году 20% всех местных органов управления будут получать доход от добавленной стоимости открытых данных путем использования рынка данных. Ключ к монетизации будет состоять в автоматизации и расширении пользовательского опыта, чтобы дать возможность гражданам и предприятиям находить и подготавливать данные, обнаруживать шаблоны и обмениваться ими в пределах сообщества или организации.

«Пользователи будут иметь ряд опций для «оплаты» получения доступа к данным в зависимости от конкретного случая использования этих данных», — говорит г-жа Тратс-Райан. «Обычные граждане смогут просто принимать участие и получать свободный доступ в обмен на предоставление своих собственных данных, в то время как коммерческое использование потребует распределения доходов с владельцем данных или покупки лицензии на доступ к источнику данных».

Alt text

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации