Западнопартнерский контроль: Реакция на законопроект Яровой

Западнопартнерский контроль: Реакция на законопроект Яровой

Последнее время я постоянно отслеживаю западные СМИ по безопасности. Общий вывод почти всегда такой: «Русские власти угнетают население и нарушают законы». По поводу законопроекта Яровой я прочитал примерно с десяток разных публикаций. Общий тон критики не изменился. Вот «заключение» Дэйва Лэвиса. На мой взгляд, самая адекватная реакция из всех, но все равно примитивная.

В течение длительного времени я лишь качал головой, наблюдая за попытками правителей разных стран, например Канады, создать закон, допускающий неограниченный контроль за поведением людей в Интернет-пространстве. Чаще всего подобные меры оправдываются фразой «для защиты детей» или чем то похожим.

В то же время, во всех вышеупомянутых законодательных проектах не было ничего такого, что занималось бы решением указанных проблем. Теперь правители всего мира переключились на другого «героя дня», терроризм. Является ли это проблемой? Конечно! Но сильные мира сего, как правило, используют ее лишь для проталкивания разной законодательной ерунды.

В прошлую пятницу мы стали свидетелями того, как подобное произошло в России с принятием «антитеррористического закона».

Цитата из DailyDot :

«Антитеррористическое» законодательство подразумевает повсеместное использование программ для прослушивания и сбора данных, а также требует от телекоммуникационных и интернет-компаний хранить полученную таким образом информацию в течение шести месяцев.

Реализация этого постановления может обойтись казне в несколько миллиардов долларов».

Кроме того, все интернет-компании должны обеспечить ФСБ, российской спецслужбе-приемнику КГБ, обязательный бэкдор доступ к зашифрованным коммуникациям.

Это относится в первую очередь к платформам для обмена сообщениями: WhatsApp, Wickr, Skype и т.д. Не то, чтобы я был удивлен такой манерой поведения. Но, стоит заметить, все это послужит недобрым предзнаменованием для компаний, пытающихся вести свой бизнес в России. Я уже не говорю про безопасность активистов и всех остальных, придерживающихся оппозиционной точки зрения.

Закон был принят с завидной быстротой: 277 голосов «за» и 148 – «против». Кроме того, закон предусматривает финансовые взыскания для компаний, которые попытаются игнорировать его указания.

Цитата с портала « Настоящее Время »:

«Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений», предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей», – говорится в законопроекте».

Теперь они требуют от производителей программного обеспечения, создателей упомянутых выше приложений, обеспечить ФСБ возможностью раскодировать зашифрованные коммуникации. Вы все правильно поняли. ФСБ хочет получить возможность шпионить и контролировать любое общение людей посредством мессенджеров.

Все прекрасно. (сарказм)

Так, кто же может стать нарушителем данного закона? В принципе, любой. Вот список , предоставленный порталом EFF. В нем вы можете видеть различия между платформами для обмена сообщениями. Обратите внимание на то, что это старые данные, в настоящее время они находятся в процессе обновления.

Хотя все это неудивительно для России, я наблюдаю наличие стремления к подобному доступу и среди правительства других стран. Это такой удобный козел отпущения, использующий угрозу терроризма как прикрытие для доступа к конфиденциальным данным граждан.

Такая тенденция, по меньшей мере, настораживает.

In Russia, Internet backdoors you



Alt text

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации