Введены штрафы до 50 тыс. руб. за неприменение мер по защите детей от вредоносного контента

Введены штрафы до 50 тыс. руб. за неприменение мер по защите детей от вредоносного контента

23 февраля Президентом был подписан законопроект о введении штрафов за неприменение мер по защите детей в Интернете, а именно внесение поправки в статью 6.17 КоАП РФ. Формулировка следующая:

«2. Неприменение лицом, предоставляющим доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») информации (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме) в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, -».

Поправка не затрагивает операторов связи, которые обязаны предоставлять доступ на основании договора. Как будет работать поправка пока неясно. Точно можно сказать, что все точки доступа, например, в Макдоналдсе должны быть безопасны для детей. Как это сделать? Непонятно. Так как критерия достаточности нет. Достаточно ли написать объявление, что “пользоваться доступом в сеть могут только лица старше 18 лет” или при подключении к сети задавать вопрос “Вам больше 18 лет? ДаНет”

В общем как будет работать данный документ покажет время.

Информационная безопасность защита детей защита мобильных устройств
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации