Перенос сроков вступления в силу статьи 9 закона о НПС

Перенос сроков вступления в силу статьи 9 закона о НПС
Произошло то, что ждали многие. В прошлую пятницу в ГД был внесен

9 статья описывает порядок использования электронных средств платежа, а также (самые опасные для банков) положения о возмещении клиентам денежных средств за операции совершенные без их согласия.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость в переносе сроков связана с:
  • Отсутствием возможности уведомления основного объема клиентов.
  • Высоким риском стагнации процессов развития индустрии безналичных платежей на территории РФ.
Слабые доводы…Вам это ничего не напоминает? Практические под копирку ситуация с переносом срока приведения ИСПДн в соответствие 152-ФЗ. Когда на адекватную доработку закона времени уже нет, а сроки горят – у нас просто переносят сроки.


Вообще ситуация с переносом срока была прогнозируема. На мой взгляд, банки действительно не готовы к текущим формулировкам, равно как и не готовы к статье 856.1 ГК РФ. Другое дело, что решать проблемы простым переносом сроков – порочный путь.


P.S. Коллеги в facebook высказали сомнения по поводу перспектив принятия этого законопроекта, однако я пока склоняюсь к мнению, что перенос сроков таки будет.



Банки ГК РФ закон о национальной платежной системе Законодательство законопроект Резника Информационная безопасность национальная платежная система НПС
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации