Первая спецоперация в киберпространстве против СССР была проведена еще в 1982 году?

Первая спецоперация в киберпространстве против СССР была проведена еще в 1982 году?

На сайте ЦРУ уже несколько лет красуется По другим сведениям до высылки разведчиков, американцы решили воспользоваться каналом Линии X для передачи дезинформации.


В тот момент строилась новая ветвь газопровода от месторождений в Уренгое. Для автоматизации работы, СССР закупили в США партию компьютеров, однако от поставки ПО американская сторона отказалась. Естественно, что российская разведка получила приказ добыть необходимое ПО в канадской софтверной компании.


Обладая информацией от Ветрова, западные спецслужбы провели совместную операцию и в ПО, которое получил российский агент, была заложена закладка. В результате средства АСУ ТП на газопроводе были запущены, однако в штатном режиме проработали недолго. Летом 1982 года из-за нарушения в работе насосов, турбин и клапанов произошел самый мощный в истории неядерный взрыв мощностью около 3-х килотонн.


Таким образом, некоторые считают, что кибервойна началась еще 30 лет назад.


На мой взгляд эта история не вызывает доверия. Во-первых, уж очень быстро была проведена операция (на все про все 1 год). Во-вторых, в то время средства автоматизации для СССР были просто ненужны. Гораздо проще было создать ручное управление. В 80-е на ручном управлении находились значительно более сложные техпроцессы.


В общем байка интересная, но это всего лишь байка, хоть ее и рассказывают по CNN




Информационная безопасность Оффтоп АСУ ТП защита КВО КВО кибервойны кибервойска киберпотенциал критически важные объекты Критически важный объект КСИИ Разведка Риски ИБ Совет безопасности РФ СССР ФСТЭК Холодная война ЦРУ
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации