Первая спецоперация в киберпространстве против СССР была проведена еще в 1982 году?

На сайте ЦРУ уже несколько лет красуется По другим сведениям до высылки разведчиков, американцы решили воспользоваться каналом Линии X для передачи дезинформации.


В тот момент строилась новая ветвь газопровода от месторождений в Уренгое. Для автоматизации работы, СССР закупили в США партию компьютеров, однако от поставки ПО американская сторона отказалась. Естественно, что российская разведка получила приказ добыть необходимое ПО в канадской софтверной компании.


Обладая информацией от Ветрова, западные спецслужбы провели совместную операцию и в ПО, которое получил российский агент, была заложена закладка. В результате средства АСУ ТП на газопроводе были запущены, однако в штатном режиме проработали недолго. Летом 1982 года из-за нарушения в работе насосов, турбин и клапанов произошел самый мощный в истории неядерный взрыв мощностью около 3-х килотонн.


Таким образом, некоторые считают, что кибервойна началась еще 30 лет назад.


На мой взгляд эта история не вызывает доверия. Во-первых, уж очень быстро была проведена операция (на все про все 1 год). Во-вторых, в то время средства автоматизации для СССР были просто ненужны. Гораздо проще было создать ручное управление. В 80-е на ручном управлении находились значительно более сложные техпроцессы.


В общем байка интересная, но это всего лишь байка, хоть ее и рассказывают по CNN




Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации