ТОР-10 самых перспективных направлений ИБ на ближайшие 5 лет

ТОР-10 самых перспективных направлений ИБ на ближайшие 5 лет

Понимание информационной безопасности как области деятельности постоянно меняется, рынок быстро сегментируется, появляются новые направления и исчезают старые. Некоторые знакомые ИБшники находят развитие, казалось бы, в совершенно несвойственной области, например, мониторинг в энергетике или PR, граничащий с пропагандой. Причем, сами говорят, что продолжают заниматься ИБ, и я с ними согласен. Просто профессия [широкоформатнаяk ;-) .


5 лет назад мы были другими, и рынок был другим. В следующие 5 лет рынок ждут еще более серьезные изменения. Появятся новые компании, новые люди и новое мышление. Я в этом уверен.


Вопрос лишь в том, какие направления развития ИБ будут определяющими?


Итак, я попытался выделить ТОР-10 самых перспективных направлений в ИБ, которые будут актуальны на горизонте 5 лет.


От наиболее перспективных к менее перспективным (названия направлений сформулированы ОЧЕНЬ условно):


1. Безопасность КВО


Сюда относим разработку и внедрение систем безопасности критичных систем, в существующей терминологии – КСИИ. По этой теме я делал в заметку: Нормативная база защиты критически важных объектов (КВО).


2. Разработка кибероружия


В отличие от первой темы, это создание и внедрение систем “нападения”, включая решение инфраструктурных, кадровых, законодательных и пр. задач. Сюда же относятся разработки, аналогичные разработкам компании Что делать если с вашего банковского счета неожиданно списали деньги? или рекомендации по действиям в случае мошенничества в ДБО от АРБ и НПС и Система противодействия мошенничеству в ДБО по-русски.


6. Защита личных данных


Как ни странно, тема продолжит развиваться. Мы, в России, еще даже не дошли до осознания критичности медицинских сведений. Редко сталкиваемся с Кражей личности (помню неуклюжую попытку сделать клон моего аккаунта в Твиттере: Кража личности или поддельный твиттер-аккаунт от моего имени) . Нас ждет переосмысление темы ПДн, и надеюсь, изменение подхода. К слову, Часть 1 и Часть 2.


10. Защита виртуализации


Тема не новая, но рынка средств защиты виртуализации в России фактически нет. Специалистов не много. Так что в это направление тоже верю. Почетное 10-е место.


Информационная безопасность антифрод Виртуализация ДБО защита КВО защита мобильных устройств защита персональных данных КВО кибервойны кибервойска киберпотенциал киберпреступность Мобильная безопасность облако персональные данные в медицине сертификация Совет безопасности РФ Твиттер фрод ФСБ
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации