Проект концепции закона об облачных технологиях или за изобретение пять, а по предмету неуд.

Проект концепции закона об облачных технологиях или за изобретение пять, а по предмету неуд.

Сегодня увидел новость в Ведомостях, о том, что Ассоциация облачных технологий разработала концепцию закона [Об облачных вычисленияхk. Раньше о такой организации слышать не приходилось, а тут сразу концепцию ЗАКОНа разработали!

Непонятно зачем разрабатывать закон под технологию, которая серьезно принципы работы не меняет. Например, закон об ЭЦП был необходим, т.к. он принципиально менял документооборот. В данном случае речь идет даже не об облаках, а о виртуализации ([пайщикиk Ассоциации облачных технологий это производители решений по виртуализации). Вот и получается, что предлагается закон под технологию. Это тоже самое, что делать закон о параллельных вычислениях или о нанотехнологиях (к слову разговоры о создании последнего велись).

Найти самP[Проект концепции закона об облачных технологияхk труда не составило. Во-первых, это не проект концепции закона, это обычная маркетинговая брошюра о пользе технологии виртуализации и облаков. Концепция закона это четкое юридическое понятие, есть даже постановление Правительства РФ от 2 августа 2001 г. 576 “Об утверждении Основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов” . В нашем же [Проекте концепции закона об облачных технологияхk нет вообще ничего даже отдаленно напоминающего концепцию закона, кроме раздела с целями и то, по всей видимости, переведенного с какого-то языка в [промтеk, чего только стОит абзац:

Облачные вычисления имеют потенциал, обеспечивающий возможность устранения этих недостатков и улучшения информационного обеспечения на всех уровнях компетенций как основной, так и обеспечивающей деятельности участников социально-экономических процессов. Модель облачных вычислений может существенно помочь быстро добиться высокой надежности инновационных услуг, несмотря на ограниченность имеющихся ресурсов.

Просто No Comment ;-)

И ладно бы только в одном месте, весь документ такой

Также не верится, что этот документ стал результатом работы специалистов из Министерства связи и коммуникаций РФ при поддержке Ассоциации Облачных Технологий, экспертов из МВД, ФСБ и компаний-поставщиков облачных услуг . Ну не могли коллеги из Минсвязи, МВД и ФСБ написать такое

К слову, основная проблема облаков в России – это регуляция в части ИБ. Решать регулятивные вопросы в России нужно совершенно иначе. Это работа по разным направлениям на годы вперед!

Если Ассоциации облачных технологий (у которой даже сайта нет), действительно серьезная организация, которая реально заинтересована в создании нормативной базы для облачных технологий, то нужно приготовиться к долгой и серьезной нормотворческой работе. Такие вопросы не решаются вбросом драфта маркетинговой брошюры. Это крайне тяжелая и неблагодарная работа, которая действительно нужна всему ИТ-сообществу. ОЧЕНЬ!

Цель заявлена благородная, однако пока я склоняюсь к мнению, что вся эта активность преследует только одну цель создания информационного шума.

Инновации Информационная безопасность Ассоциации Облачных Технологий Виртуализация закон об электронной подписи Законодательство МВД Минкомсвязь облако ФСБ
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации