Дикий DLP

Дикий DLP

Наверное, многие уже прочитали новость DLP-вендора, который благодаря своему собственному продукту зафиксировал попытку ханта своего сотрудника. Не хочу обсуждать, по меньшей мере, странные посты на сайте компании и в блоге . Обращу внимание на другой момент. Переписка между сотрудником и HR-ом одного из интеграторов велась через личную почту сотрудника. Со стороны сотрудника опрометчиво читать такую почту с рабочего компьютера, но суть дела не меняется. Налицо факт нарушения тайны переписки, что согласно действующему законодательству является уголовно наказуемым преступлением (ст. 138 УК).

Понятное дело, что такое нарушение закона превратилось в каждодневную работу безопасников. Это факт. Такие сейчас правила игры, человек либо принимает правила, либо уходит из компании (а может быть из профессии). Не мы эти правила придумывали, равно как и [откатныеk правила при закупках, или [застольныеk правила при решении вопросов с некоторыми чиновниками. Каждый сам решает жить по этим правилам или нет и придавать эти сведения огласке или держать при себе.

Другое дело, гордиться этим.

Я не встречал людей, которые бы гордились тем, что берут откаты или читают почту своих сотрудников.

Это очень плохой прецедент, если компания гордится и открыто делится в СМИ результатами, полученными от противоправных действий. Россия не Дикий Запад, здесь не нужно демонстративно плевать на закон.

Информационная безопасность Персональные данные Интеграторы киберпреступность Преступление
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации