"Сборщики" личной информации или 3 "вещи", которые уничтожили тайну личной жизни

"Сборщики" личной информации или 3 "вещи", которые уничтожили тайну личной жизни

В прошлом году на одном из мероприятий меня попросили сделать доклад об анонимности в Интернете. Изначально организаторы предполагали, что по завершению доклада будет вывод вроде: [найти злоумышленника в интернете невозможно, т.к. в сети есть анонимностьk и все в таком духе. На практике все оказалось с точностью да наоборот. Вывод после доклада был иным:


Контролировать распространение своих личные данные в 21 веке НЕВОЗМОЖНО





В результате своего небольшого исследования я пришел к выводу, что корневой причиной невозможности контролировать распространения своих личных данных всего 3:


1) Быстрый и доступный интернет

2) Стремительное снижение стоимости хранения информации

3) [Гаджетизацияk


Первая причина. Быстрый и доступный интернет


Благодаря мощному развитию интернета смогли появиться, так называемые, глобальные интернет-компании, вроде Google, Facebook и Twitter. Капитализация этих компаний составляет сотни миллиардов долларов, с чего бы вдруг? Например, Facebook многие годы была де-факто убыточной компанией. Компания, которая жила на деньги новых инвесторов, от которых, к слову, отбоя не было (эх, РОСНАНО…). Каждый хотел долю в бизнесе Facebook, от чего цена акции взлетала все выше и выше. Хотя по сути бизнеса не было, были одни убытки и потенциал. Рекламный потенциал. Именно рекламный потенциал Паркер продавал новым инвесторам. И фишка тут была не только в охвате этой социальной сетью всего земного шара. Фишка была в возможности делать [супер-таргетированнуюk рекламу. Основным потенциалом Facebook является огромное количество сведений, которые эта сеть получает от пользователя. Задача заключается лишь в правильной обработке этих данных, чтобы предложить пользователю то, что он уже готов купить. К слову именно поэтому социальные сети с такой неохотой удаляют профили пользователей – у них отбирают деньги!


Twitter, Google и всем остальным нужно чтобы вы оставляли как можно больше данных о себе. Именно это создает их капитализацию!


В презентации я рассказываю про десятки сервисов Google, чья основная бизнес-задача собрать как можно больше информации о пользователях. Мой самый [любимыйk сервис это Google Health. Вот видео о нем:




Миллионы людей каждый день загружают свои медицинские данные, вписывают свои заболевания (в том числе ВИЧ, гепатит и т.п.), указывают медикаменты, которые принимают, результаты анализов, обмениваются этими данными с [виртуальными врачамиk Как и все остальные этот сервис создавался с одной единственной целью – собрать как можно больше информации. Возможно сейчас эти данные даже никак не учитываются анализаторами, но кто знает, может когда-нибудь они пригодятся, поэтому Google их собирает.


Вторая причина. Стремительное снижение стоимости хранения информации


Жесткий диск моего первого компьютера был огромного размера 1Гб. Сейчас на моей флешке может уместиться в 64 раза больше информации.


Каждые 5 лет стоимость хранения 1Мб информации падает примерно на 1000%. В таких условиях нет смысла удалять старую информацию, проще перенести ее целиком на новый носитель. В таких условиях информация не исчезает в принципе, она хранится вечно. [Следыk, которые вы оставили в сети 15 лет назад до сих пор там остались и останутся навсегда. Вот почему так опасно, когда дети в возрасте 4 лет ежедневно проводят по 8 часов в социальных сетях. К совершеннолетию такие дети могут оставить о себе в сети столько [грязныхk следов, что уже не смогут отмыться.


Третья причина. [Гаджетизацияk


Очень люблю разного рода гаджеты: смартфоны, планшеты, нетбуки и т.д. Но чем больше гаджетов у меня появляется, тем больше моя уверенность, что при желании можно узнать абсолютно все о каждом человеке. Сегодня у каждого есть мобильный телефон, который забил последний гвоздь в крышку гроба тайны личной жизни. Именно с момент появления в наших карманах мобильного телефона мы окончательно превратили свою личную жизнь в публичную. Обычный мобильный телефон дает информацию о местоположении объекта, его социальных связях, позволяет однозначно идентифицировать пользователя и тут не помогают фокусы с регистрацией симки на 3-е лицо, использование нескольких номеров и т.п. Но и на этом мир не остановился, появились смартфоны. Современные смартфоны сделали нашу жизнь намного проще, но взяли оплату в виде личных данных, которые ушли через приложения к их разработчикам. Что они с ними делают? Никто не знает.


В общем, говорить на эту тему можно долго. Основная мысль проста:


Контролировать распространение своих личные данные в 21 веке НЕВОЗМОЖНО


Однако игра в конфиденциальность на этом не закончилась, изменились лишь правила игры, но сама игра осталась. Нужно лишь осознать и принять новые правила…


Инновации Информационная безопасность Персональные данные Facebook Google Privacy twitter Анонимность в Интернете Заблуждения Информация конфиденциальная информация личные данные утечка персональных данных
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации