27 Декабря, 2011

Россия не производит ИТ-продукцию, а лишь потребляет чужие решения

Евгений Царев

В России отсутствует политическая сила, чьи действия были бы направлены на развитие в России полноценной постиндустриальной экономики. Как известно, информационные технологии дали мощный толчок развитию всей мировой экономики в последние 20-25 лет. За счет автоматизации большинства процессов повысилась не только скорость жизни, но и эффективность деятельности. Да-да, эффективность! Многих это удивляет, но именно желание повысить эффективность вынуждало всех внедрять информационные системы.


По данным АП КИТ общая численность ИТ-специалистов, работающих в российской экономике в 2009 году составила 1 мил. человек, что составляет 1,34% от трудоспособного населения. Для сравнения: в США этот показатель составляет 3,74%, в Великобритании 3,16%, в Германии 3,14%.


Нам обещали модернизацию, которая, по понятным причинам, должна была вывести нас по этому показателю на мировой уровень, но результата нет. Почему? Дело в том, что помимо ИТ как обслуживающей отрасли, в указанных странах существует большая доля [производственной ИТk. Microsoft, McAfee, Apple, и сотни других это производители технологичных продуктов мирового уровня и ни один из них не является российской компанией. Они производят СВОИ продукты на территории СВОИХ государств и развивают СВОЮ экономику, а мы всей страной вынуждены тратить деньги, полученные от продажи нефти, на покупку их продуктов. Мы практически ничего не производим на территории своей страны и в этом наша главная беда, в том числе и с точки зрения технологической зависимости.


У России не будет будущего, если продолжится период экономического застоя, изменить эту ситуации, по-моему мнению, и есть основная цель/задача Партии .