Увольнять или не увольнять. Сложности расставания с нерадивыми сотрудниками

Увольнять или не увольнять. Сложности расставания с нерадивыми сотрудниками

Алексей Волков написал хорошую и .


К слову, такая жесткая привязка решений суда к исполнению процедуры создало в России совершенно нездоровую ситуацию. Например, я знаю случаи когда водителей машин скорой помощи годами не могут уволить за пьянки. Ключевая проблема здесь в квалификации юристов, конечно.


Но и это еще не все. Помимо проблемы с соблюдением процедуры нужно отметить еще одну деталь.


При рассмотрении дела в суде компания должна предоставить доказательства, что при наложении взыскания учитывались тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК), а также предшествующее поведение сотрудника и его отношение к труду. Рассматривая дело о восстановлении на работе суд может прийти к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета всех обстоятельств (например, он целый год хорошо работал) и сотрудник выиграет дело и восстановится со всеми вытекающими.


Теперь о “черной” и “белой” з/п. Принято считать, что сотрудник может вернуть себе только белую з/п, но это не так. Вернуть себе он может все! И суды принимают такие решения, особенно если есть коллективное заявление в Трудовую инспекцию. Вообще это очень серьезно. Компании работающие по “серым” или “черным” схемам (особенно не очень мелкие) несут на себе очень серьезный риск, если какой-нибудь уволенный сотрудник или, что хуже, группа уволенных сотрудников, пойдут в Трудовую инспекцию за помощью в выбивании “черной” з/п. Это почти готовое уголовное дело.


Как видите, увольнение сотрудника дело неблагодарное и если раньше увольнения по статье проходили легко, то не факт, что следующий нерадивый сотрудник не окажется достаточно подкованным, чтобы поставить на уши весь менеджмент и собственников компании.


Сегодня в России со всеми сотрудниками нужно расставаться по-хорошему…


Пост в память Катрича С.В. (01.08.194310.11.2011)


Спасибо Вам!


Информационная безопасность Законодательство менеджмент Трудовой кодекс
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации