Изменение статей Уголовного кодекса по компьютерным преступлениям. Новые статьи 272, 273, 274 УК РФ.

Изменение статей Уголовного кодекса по компьютерным преступлениям. Новые статьи 272, 273, 274 УК РФ.

Процедуры, по которым живет законодательная власть в России, имеет серьезные системные изъяны. Примеров тому масса. Очередным примером можно назвать законопроект [ О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации k одобренный Советом Федерации в этот вторник.


Помимо всего прочего законопроект вносит поправки в 28 главу Уголовного кодекса (ст. 272, 273, 274).


1) Ст.272. По неправомерному доступу. Исчезла формулировка о причинении вреда ([причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМk) осталось лишь указание на факт доступа к информации, получается что факт атаки сам по себе не является преступлением, преступлением считается только незаконный доступ к информации.


2) Ст.272. Причинение крупного ущерба (более 1 000 000 руб.) и корысть увеличивают максимальный срок с 2-х до 4- лет.


3) Ст.272. Максимальный срок по статье (при наличии отягчающих обстоятельств) увеличился до 7 лет лишения свободы.


4) Ст.272. Но что самое пугающее в этой статье, так следующая формулировка в примечании: [Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.k Это как? Я, конечно, был далеко не самым выдающимся студентом в университете, но из курсов ОТЦ и РТЦиС вынес, что сигналы могут быть электрические, электромагнитные, оптические и т.д. все зависит от носителя. В данном случае мы оставляем в поле действия закона только электрические сигналы. А как быть с оптоволокном? Или мобильной связью? Налицо коллизия, которая появилась на ровном месте.


5) Ст.273. По вредоносным программам. Помимо создания вредоносных программ появилось указание на распространение или использование компьютерных программ, что безусловно плюс.


6) Ст.273. Почему исчезла формулировка [внесение изменений в существующие программыk? Она помогает привязать к статье DDoS.


7) Максимальный срок лишения свободы по статье остался прежним 7 лет.


То что юристы ответственного комитета не знают технических деталей и ситуаций, в которых закон призван работать это нормально. Однако мне непонятно, почему эксперты комитета-соисполнителя (Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи) не настояли на уточнении формулировки 272-й статьи, ведь они сами нашли эту глупость про [электрические сигналыk … ?


В общем я не могу оценить изменения в 28 главе как строго положительные. Нужны новые правки.


Информационная безопасность Законодательство Коллеги компьютерная атака Компьютерные преступления Уголовная ответственность угрозы безопасности
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Царев

Персональные данные, Информационная безопасность и ИТ-инновации