Судебная практика. Персональные данные. Медицина

Судебная практика. Персональные данные. Медицина

Добрый день, коллеги! Знаю, что многим неудобно вытаскивать информацию из видеозаписи вебинара, поэтому прилагаю выборку судебной практики в текстовом формате.
Источник:  https://sudrf.ru/ .

Дело 1
Кратко: ФГУП «Аптека №…» ФМБА России не представило в Енисейское управление Роскомнадзора уведомление об обработке персональных данных, поскольку предприятие фактически уже не осуществляло свою деятельность и принимались меры к его ликвидации.
Доводы суда: ФГУП осуществляет розничную торговлю лекарственными средствами в аптеках, осуществляет обработку персональных данных (фамилия, имя, отчество, адрес) субъектов персональных данных (клиентов), а также сотрудников (их родственников), при оформлении трудовых отношений, учредителей общества. Следовательно, ФГУП «Аптека №…» является оператором персональных данных.
Результат: штраф 3000 рублей.

Дело 2
Кратко: Пациент подделал лист нетрудоспособности, чтобы оправдать свой прогул перед работодателем.
Доводы суда: В журнале не было записи о регистрации больничного листа. Процедура выдачи больничного: пациент приносит паспорт и требование от врача, медрегистратор берет паспорт, журнал, заполняет корешок, печатает листок, пациент расписывается в получении листка, забирает паспорт, листок нетрудоспособности с печатью учреждения, который несет врачу. Выдача листка нетрудоспособности без требования врача и паспорта пациента невозможна, поскольку медрегистратор сверяет фамилию, имя, отчество с паспортом и требованием врача.
Результат: штраф пациенту 30000 рублей.

Дело 3
Кратко: Управлением Роскомнадзора по Вологодской области при проведении проверки в «Вологодской детской городской поликлинике №» были выявлены нарушения установ­ленного законом порядка сбора, хранения, использования, распространения персональных данных. материалы проверки были переданы в прокуратуру. В поликлинике обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов: работников, пациентов (законных представителей) и контрагентов.
Доводы суда:
                  форма согласия на обработку персональных данных работников для размещения на доске почета и форма согласия на обработку персональных данных работников на перевод их персональных данных в категорию общедоступных содержат неполные сведения;
                  информирование лиц, допущенных к обработке персональных данных о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки не осуществляется.
Результат: предупреждение.

Дело 4
Кратко: заместителю главного врача поступил адвокатский запрос о предоставлении сведений о том, состоит ли на учете у врача-кардиолога несовершеннолетний X. Так как был предоставлен ордер о предоставлении интересов в органах гос. власти, гос. учреждениях и организациях, на основании указанных документов, она получила сведения у врача-кардиолога и предоставила ответ на адвокатский запрос с указанием диагноза.
Доводы суда: Согласно ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях. Согласие получено не было.
Результат: штраф 500 рублей.

Дело 5
Кратко: X были оказаны медицинские услуги в «Областном лечебно-реабилитационном центре» но основании договора возмездного оказания услуг. Затем Х обратилась к ответчику с заявлением об отзыве своего согласия на обработку персональных данных. В прекращении обработки персональных данных X было отказано, в связи с тем, что срок хранения медицинской документации, содержащей, в том числе персональные данные, не истек.
Доводы суда: Медицинская карта стационарного больного является основным первичным медицинским документом больного, проходящего лечение, и заполняется на каждого пациента при обращении за медицинской помощью в лечебное учреждение. Сведения, содержащиеся в медицинской карте, необходимы для составления отчетности по всем видам и формам, которые установлены для медицинских организаций и которую они обязаны предоставлять в сроки и в объеме, определенные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В этих целях медицинские организации обязаны обеспечивать ведение, учет и хранение медицинской документации, сроки хранения первичной медицинской документации, в частности медицинской карты, учреждений здравоохранения составляет 25 лет (письмо Минздрава России от 07.12.2015 года № 13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации»).
Результат: жалоба оставлена без удовлетворения.

Дело 6
Кратко: В МБУЗ были выявлены поддельные записи о диспансеризации.
Доводы суда: Гражданин дает согласие на обработку и использование персональных данных пациента. На пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного, куда вклеиваются согласие гражданина на медицинское вмешательство и на обработку персональных данных. Результаты осмотров врачами и исследований, проведенных во время диспансеризации, вносятся врачом или участковой медсестрой в медицинскую карту амбулаторного больного. На основе сведений о прохождении гражданином диспансеризации медицинским работником - врачом заполняется «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)». После оформления карт учета диспансеризации 1 и 2 этапов врач направляет карту учета диспансеризации в отделение статистики, где оператор вносит информацию из карты учета диспансеризации в программу. В конце каждого месяца формируется сводный файл со всеми оконченными случаями диспансеризации. Данная информация направляется в ТФОМС для оплаты. После этого ТФОМС переводит опосредованно через страховые компании денежные средства на счет МБУЗ.
Результат: штраф 30000 рублей.

Винсент Ван Гог. Урожай. Источник


По вопросам сотрудничества и приобретения моих книг (электронных):
Вконтакте:  https://vk.com/shudrova
telegram: @KseniaShudrova
instagram: @boyarinya_marshmelova 
Alt text

Ксения Шудрова

эксперт по информационной безопасности, аспирант Сибирского государственного аэрокосмического университета