Про мобильные приложения

Про мобильные приложения

По мере усиления санкционного нажима на Россию со стороны якобы цивилизованного сообщества уже началось удаление мобильных приложений ряда банков из иностранных репозиториев. Пока это касается только банков, попавших в санкционные списки, но лучше готовиться и остальным. Санкционная война еще далека от завершения, если она вообще когда-нибудь закончится.


Риски очевидны:

1. Обновления. Мобильные приложения перестанут обновляться, а значит в них будут копиться уязвимости. Надо учесть, что далеко не все и не всегда качестве выстраивают безопасную разработку приложений, проводят контроль версий, статические и динамические проверки кода и т.д.

2. Новый функционал. Отсутствие обновлений в равной мере относится и к функционалу. И если он перестанет обновляться, то приложения перестанут справляться с задачами бизнеса. В них попросту не будут появляться новые продукты и новые фишки.

3. Юзабилити. Зачем терпеть неудобства, если можно их не терпеть. Уже сейчас наметился переток клиентов из банков под санкциями в другие, как правило средние по размерам, кредитные организации, до которых наши бывшие западные партнеры вероятно еще не скоро доберутся. Это касается и физических и юридических лиц.

Что имеем:

- Банки под санкциями начали выкладывать пакеты мобильных приложений на своих сайтах, прикладывая инструкции, как их устанавливать, включая возможность недоверенной загрузки приложений.

- Некоторые компании заявляют о создании российских репозиториев для мобильных приложений. Можно полагать, что в результате конкуренции из нескольких таких репозиториев останется один самый лучший.

Вместе с этим еще необходимо как-то переводить иностранные смартфоны под управление российских ОС.

Альтернативным выходом может быть доработка «толстых» web клиентов, адаптируя их к мобильным устройствам. Здесь даже получается экономия – не потребуется одновременно поддерживать две фронт-части одного ДБО.

 

Санкции – время возможностей!

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Шауро

Блог специалиста по информационной безопасности