С 1 июня 2022 года экзамен CISM меняется

С 1 июня 2022 года экзамен CISM меняется

С 1 июня 2022 года экзамен CISM меняется. Так давно гласит баннер в личном кабинете ISACA. Я долго думал, что же там может поменяться, поэтому, честно говоря, и поспешал со сдачей своего экзамена. У известного блогера из Индии Prabh Nair недавно появилось видео об этом. Я даю ссылку на него ( https://www.youtube.com/watch?v=as8HsdOPEJw ) и привожу скриншотами все его скриншоты:




Как видим, из интересного добавляются DevOps и DevSecOps. Учитывая, что это действительно текущий тренд, надо самостоятельно позаниматься и изучить, что это такое с точки зрения общепризнанных в мире практик ИБ. Да и в вакансиях по ИБ эти направления встречаются уже часто. А значит появятся новые учебники, как официальный от ICASA, так и от сторонних авторов (Peter H. Gregory - сложный, Hemang Doshi - простой). Но нужно сказать, что сейчас во время всесторонних санкция подходящее время гранит науки лишь грызть, а бежать сдаваться кому нужно придет время уже после разрядки ситуации.

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Шауро

Блог специалиста по информационной безопасности