С 1 июня 2022 года экзамен CISM меняется

С 1 июня 2022 года экзамен CISM меняется

С 1 июня 2022 года экзамен CISM меняется. Так давно гласит баннер в личном кабинете ISACA. Я долго думал, что же там может поменяться, поэтому, честно говоря, и поспешал со сдачей своего экзамена. У известного блогера из Индии Prabh Nair недавно появилось видео об этом. Я даю ссылку на него ( https://www.youtube.com/watch?v=as8HsdOPEJw ) и привожу скриншотами все его скриншоты:




Как видим, из интересного добавляются DevOps и DevSecOps. Учитывая, что это действительно текущий тренд, надо самостоятельно позаниматься и изучить, что это такое с точки зрения общепризнанных в мире практик ИБ. Да и в вакансиях по ИБ эти направления встречаются уже часто. А значит появятся новые учебники, как официальный от ICASA, так и от сторонних авторов (Peter H. Gregory - сложный, Hemang Doshi - простой). Но нужно сказать, что сейчас во время всесторонних санкция подходящее время гранит науки лишь грызть, а бежать сдаваться кому нужно придет время уже после разрядки ситуации.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Евгений Шауро

Блог специалиста по информационной безопасности