Проверка клиентов перед открытием счета

Проверка клиентов перед открытием счета

 

Всех с наступившим Новым Годом!

Пришла некоторое время назад идея, как можно банкам снизить процент фрода по программам лояльности. Идея заключается в проверке потенциальных клиентов, перед открытием для них новых банковских продуктов, в основном карт.

В конце прошлого года в личном кабинете ФНС (https://www.nalog.ru/) появилась возможность просматривать в каких банках и какие именно счета уже открыты. 


Следовательно, можно при рассмотрении заявлений на выдачу карт, получать согласия на обработку такой информации. В выгрузке останется только исключить умершие банки и посмотреть, сколько действующих счетов и во скольких банках имеются в настоящее время. Но здесь нужно сделать одну ремарку. Иногда встречаются банки, которые после закрытия счета, не передают об этом информацию в ФНС. У меня из таких это Россельхозбанк, Зенит, Ренессанс Кредит.

Далее в зависимости от определенного их количества, пусть будет 10 банков для примера, принимать решение. Если банков больше, скорее всего, перед нами «рецидивист» и такой клиент вряд ли нужен. В крайнем случае можно ему предложить безусловно платный персональный тарифный план, например, на год, и сразу поставить такого клиента в антифрод контроль.

Как вам эта идея? А может где-то это уже реализовано?

Alt text

Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.

Евгений Шауро

Блог специалиста по информационной безопасности