Банковские курьеры: добро или зло?

Банковские курьеры: добро или зло?

Сейчас по время пандемии вопрос с банковскими курьерами стал с одной стороны якобы менее острым, а с другой стороны даже более острым. Обосную с каждой стороны.

Вначале про ковидлу. Мы сидим ничего не делаем на диване дома, заказываем банковский продукт на сайте банка, и вот к нам мчится банковский курьер с картой в маске и перчатках. Будто бы самостоятельно съездить в офис также в маске и перчатках будет опаснее? Курьеры-то объезжают десятки или даже сотни клиентов, по полдня находясь в общественном транспорте, могут представлять еще тот рассадник вирусов.

Теперь про персданные. Приезжая к вам, они будут фотографировать все страницы вашего паспорта и вас лично вместе с ним. Если спросить, то ответят, что это специальное банковское мобильное приложение и даже вскользь могут его показать, но гарантии, что это так и что оно не оставляет фотографии на смартфоне никаких нет. Еще проблема, что в половине случаев оказывается, что эти курьеры вовсе не банковские работники, а абсолютно кто угодно, работающие в условных Рогах и Копытах по договору с банком.

Как говорится, критикуешь, предлагай.

Во-первых, хорошо бы отказаться от таких спорных способов доставки банковских продуктов. Приходя в офис банка, уже многие привыкли, что операционные работники перед проведением важных операций фотографируют клиента. Фото делается с подключенной к ПК камерой, а вовсе не на личный смартфон.

Во-вторых, если сотрудники поддержки для проведения какой-либо важной операции запрашивают у клиента селфи с паспортом, на него можно перед отправкой в банк нанести специальную надпись. В любом графическом редакторе добавляем на фото (лучше через лицо и паспорт) надпись. Её нужно делать аккуратно, чтобы она не закрывала реквизиты документа и основные черты лица. Можно даже сделать все буквы разного цвета. В таком случае надпись будет гораздо сложнее технически затереть. Я так уже делал несколько раз и это нормально прокатывало.



А вы заказываете пиццу и банковские карты с доставкой на дом?

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Шауро

Блог специалиста по информационной безопасности