Национальная безопасность?

Национальная безопасность?
Перечислю в алфавитном порядке системы денежных переводов без открытия счета, исключив лишь самые-самые международные и работающие исключительно в пределах России.
Системапереводов
Организация
Регистрация в ЦБ
АзияЭкспресс
Азия-Инвест Банк
Нет
Анелик
Банк "Анелик РУ"
Есть
Бегом
СКБ-банк
Нет
Близко
Связь-Банк
Есть
БТФ Союз
Банк торгового финансирования
Нет
Золотая Корона
РНКО «Платежный Центр» 
Есть
Интерэкспресс
Интеркоопбанк
Есть
Контакт
Русславбанк
Есть
Лидер
НКО «Лидер»
Есть
Мигом
НКО «Мигом»
Есть
Мопс
Мособлбанк
Нет
ПриватМани
Москомприватбанк
Есть
Видно, что за каждой системой стоит банк или подобная ей организация. Во многих случаях назначение этих систем целевое – вывод денег из страны. Известно, что драйвер всех постсоветских систем денежных переводов, появляющихся как грибы после дождя, трудовая миграция из стран СНГ. Согласно Википедии , 47% ВВП Таджикистана составляют переводы мигрантов, и по этому показателю Таджикистан абсолютный мировой лидер. Обычно банки работают с несколькими системами денежных переводов, но не там. В подтверждение пройдусь по сайтам банков Таджикистана, и посчитаю количество поддерживаемых систем:
Банк
Количество систем
Фононбанк
14
Банк Эсхата
14
13
Аргоинвестбанк
12
Ориенбанк
12
Амонатбанк
11
Банк развития Таджикистана
9
Первый Микрофинансовый Банк
7
Аксесбанк Таджикистан
6
Здесь, как мне кажется, уже уместно рассматривать вопрос с точки зрения национальной безопасности. Хорошо бы увидеть статистику по вводу и выводу денег из страны. Когда я только размышлял об этом посте, я хотел показать соблюдают ли эти банки требования каких-либо стандартов ИБ. Но сейчас мне больше кажется, что это совершенно не важно, учитывая очевидное направление движения денег по этим системам. Тут уже куда важнее непрерывность бизнеса, а не защита всех свойств информации.

Какие же есть видимые плюсы ведения бизнеса для компаний-владельцев таких систем? Прежде всего, факт, что все переводы идут мимо ЦБ, мимо международных платежных систем, а также скорость выполнения переводов. В качестве недостатка для них выступает банк России, который всесторонне начинает контролировать и этот процесс: путем регулирования правил работы таких систем, ежеквартальной финансовой отчетности, отчетности по информационным технологиям и информационной безопасности.
НПС Замечания
Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Евгений Шауро

Блог специалиста по информационной безопасности