2 Октября, 2013

Банкоматные риски

Евгений Шауро

Давно во мне зародилась душа тестера и аналитика, и вот дошел я до тестирования различных систем денежных переводов. Последний пример. Прихожу в Бинбанк, сую в банкомат купюру, забиваю номер карты и говорю переводи. Получаю ответ, что будет комиссия, выбираю отмена и не получаю назад деньги. Далее всё как обычно, пишу заявление-претензию в Банк и НЕДЕЛЮ НЕ ПОЛУЧАЮ ДЕНЬГИ.

Давайте теперь рассмотрим риски. А если я из другого города и мне нужно купить билет на самолет, на поезд, а в банкомате произошел технический сбой не в мою пользу. Типовые варианты сбоев: не вернут деньги, не выдадут деньги, выдадут меньшую сумму, заблокируют карту, не вернут карту, заблокируют определенную сумму. Деньги вам быстро не вернут как в бубен не бей. Однако снизить риски помогут следующие компенсационные меры:

  1. Всегда иметь две карты разных банков и разных платежных систем (Visa/MasterCard).
  2. Иметь карты не российских банков. Актуально при нахождении за границей, т.к. карты российских банков блокируются на раз-два.
  3. Всегда при себе иметь наличные деньги, разбитые также на разные карманы.
  4. Иметь два мобильных телефона различных операторов с достаточными суммами на них. Иметь планшет с интернетом также желательно.
  5. Иметь друзей/знакомых в стране/городе пребывания.
  6. Да, в конце концов, уметь украстьзаработать деньги.