Вчера листал новости. Потом долго смотрел в потолок. И знаете что? Мне кажется, мы с вами участвуем в самом эпичном провале в истории эволюции. Серьёзно. Даже те несчастные динозавры, которых пришиб астероид... они хотя бы 165 миллионов лет протянули! А мы? Всего-то триста тысяч лет топчем эту планету — и уже умудрились её в помойку превратить.
Ладно, давайте начистоту. Если бы эволюция могла думать (хорошо что не может — это просто слепой процесс отбора), она бы уже сто раз пожалела о нашем появлении. Нажала бы Ctrl+Z и откатила этот косяк с "разумной жизнью". Потому что разум, друзья мои... это не суперспособность. Это баг системы. И сейчас я попробую объяснить, почему так считаю.
Большой мозг — большие проблемы
Вот природа дала нам огромную префронтальную кору, да? И мы такие: "Ого, мы теперь венец творения! Цари планеты!" Смешно же, правда?
Смотрите — бактерии существуют три с половиной миллиарда лет. Три с половиной МИЛЛИАРДА! И прекрасно себя чувствуют без всякого самосознания. Тараканы вообще все катастрофы пережили, какие только были. А что придумали мы со своим супер-мозгом? Ядерные бомбы. Микропластик, который теперь у нас в крови плавает. И, конечно же, соцсети — чтобы было где спорить о плоской земле.
Всё пошло наперекосяк примерно 70 тысяч лет назад. Помните про когнитивную революцию? Ну, когда мы научились в абстракции и начали верить во всякое несуществующее. Круто звучит, не спорю. Вот только... посмотрите, к чему это привело. Религиозные войны — убиваем друг друга за невидимых богов. Национализм — делим планету воображаемыми линиями. И мой любимый абсурд: вера в бесконечный экономический рост на планете с конечными ресурсами. Гениально же!
Кстати, недавно наткнулся на исследование — там учёные подсчитали биомассу млекопитающих. Так вот, диких зверей осталось всего 4%. ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА, Карл! 60% — это коровы, свиньи и прочая живность, которую мы выращиваем чтобы сожрать. А оставшиеся 36% — это мы сами. По сути, мы превратили целую планету в гигантскую человеческую ферму. И это мы называем прогрессом? Да ладно...
Эпоха пластикового следа
Знаете, как геологи будущего (если такие вообще появятся) назовут нашу эпоху? Не "эра человека", нет. Скорее всего — "пластикоцен". Потому что через миллионы лет от нас останется не культурный слой с артефактами. От нас останется пластик. Везде. Повсюду.
Он уже сейчас везде — я не преувеличиваю. От самого дна Марианской впадины до снега на Эвересте. В Арктике, в Антарктике, в вашей бутылке с водой и — сюрприз! — в вашей крови тоже.
Мы наклепали 8,3 миллиарда тонн этой дряни с 50-х годов. Больше шести миллиардов уже валяется где-то на свалках или плавает в океане. И вот что убивает: каждый кусок пластика, который мы когда-либо произвели, всё ещё существует. Каждая бутылка, каждый пакет, каждая трубочка для коктейля. Природа просто не знает, что с этим делать — эволюция не придумала бактерий для переваривания полимеров.
Забавная ирония: пластиковый мусор станет более долговечным памятником человечеству, чем все наши пирамиды и небоскрёбы вместе взятые. Через сто тысяч лет от Эмпайр-стейт-билдинг не останется и следа. А вот бутылка из-под колы? О, она будет в полном порядке.
И это ещё не всё веселье! Мы запустили шестое массовое вымирание. Виды исчезают в сто, а то и в тысячу раз быстрее, чем должны были бы. Мы убиваем биоразнообразие эффективнее того астероида, что грохнул динозавров. Только делаем это не одним ударом, а медленно и методично. День за днём. Вырубка лесов, загрязнение океанов, изменение климата... Мы как серийный убийца планетарного масштаба.
Парадокс Ферми решён: мы и есть Великий фильтр
А помните парадокс Ферми? Это когда все удивляются: вселенная огромная и старая, так где же все инопланетяне? Почему никто не прилетел в гости?
Так вот, думаю, ответ у нас прямо перед носом. Разумная жизнь — это просто эволюционный тупик, понимаете? Любая цивилизация, которая становится достаточно умной чтобы изменить свою планету... она оказывается слишком тупой, чтобы вовремя остановиться. Парадокс такой.
Смотрите на цифры. От каменного топора до термоядерной бомбы — три миллиона лет. От первого самолёта братьев Райт до высадки на Луну — всего 66 лет! От изобретения интернета до тотальной слежки за каждым — каких-то тридцать лет.
Технологии несутся вперёд как сумасшедшие. А мозг? Мозг у нас тот же самый, что был у пещерного человека, который боялся грома и искал спелые фрукты. Мы рулим атомными станциями и лезем в генную инженерию с нейронными сетями, которые эволюция проектировала для охоты на мамонтов. Ну что может пойти не так, правда?
Итог предсказуем как финал плохого сериала. Мы слишком умные чтобы жить как животные в гармонии с природой. Но недостаточно умные, чтобы построить что-то устойчивое взамен. Застряли где-то посередине — уже не звери, но ещё не боги. И судя по всему, так там и останемся.
Что дальше? Спойлер: ничего хорошего
Самое смешное знаете что? Планете вообще плевать на нас. Совершенно плевать.
Земля уже переживала такое, что нам и не снилось. Была полностью покрыта льдом — от полюса до экватора, представляете? Пережила Великое кислородное событие, когда первые фотосинтезирующие бактерии буквально отравили всю атмосферу кислородом. Тогда вымерло 99% всего живого! И ничего, справилась. Нас тоже переживёт, не сомневайтесь.
После того как мы исчезнем (а мы исчезнем, это вопрос времени), природе понадобится всего несколько миллионов лет чтобы залатать дыры. По геологическим меркам это вообще ничто — моргнуть не успеете.
Может, следующими хозяевами станут осьминоги? У них мозги есть, причём неплохие. Но у них нет этой гремучей смеси из больших социальных групп и способности передавать знания через поколения — той самой, что нас и погубила. А может, наше место займут роботы. Или какая-нибудь цифровая жизнь, которую мы успеем создать перед финальными титрами.
Хотя... скорее всего, жизнь просто вернётся к проверенным решениям. Насекомые и микробы прекрасно обходились без разума миллиарды лет. И будут обходиться ещё столько же. В конце концов, с точки зрения эволюции успех — это не айфоны и ракеты. Успех — это сколько копий своих генов ты передал потомкам. И по этому критерию обычная кишечная палочка успешнее всех нобелевских лауреатов вместе взятых. Подумайте об этом.
Так что... да. Пора признать очевидное. Эксперимент с разумом — полный провал. Мы не венец творения. Мы — забавный эволюционный курьёз, который слишком много о себе возомнил.
Планета рано или поздно нажмёт reset и попробует что-нибудь другое. Может, в следующий раз получится лучше. Хотя если честно... хуже уже вряд ли будет.
P.S. И да, я прекрасно понимаю всю иронию ситуации. Пишу это на ноутбуке из редкоземельных металлов (которые, кстати, добывают дети в Конго), работает он от электричества из угольной электростанции, а публикую я в интернете, существование которого жрёт столько энергии, что ускоряет климатический коллапс. Но в том-то и прелесть нашего вида, не находите? Мы прекрасно понимаем, что роем себе могилу. И продолжаем копать с удвоенным энтузиазмом. Если это не повод для вселенского фейспалма, то я уже не знаю.