Компьютерная программа помогает бороться с алкогольной зависимостью

Компьютерная программа помогает бороться с алкогольной зависимостью
Похоже, наконец была создана компьютерная программа, реально помогающая чрезмерно пьющим и алкоголикам если не прекратить совсем, то в разы уменьшить потребление алкоголя. Результаты, опубликованные исследователями университета Wales(Бангор) утверждают, что после четырехмесячного прохождения программы Alcohol Attention-Control Training алкоголики начинают пить значительно меньше, почти не обращают внимания на алкоголь и лучше контролируют своё потреблении алкоголя. Программа основана на совокупности различных психологических задач и тестов. В основу положено постепенное отвлечение человека от так называемых алкогольных стимулов. "Когда чрезмерно пьющие люди сталкиваются со стимулами, связанными с алкоголем, это активизирует автоматические процессы, которые стимулируют  их на употребление таких напитков", - сказал Майлс Кокс, один из разработчиков программы.

Одно из заданий курса  выглядит следующим образом: пациенту показывают на экране алкогольный и безалкогольный напитки, каждый из которых окружен по контуру различным цветом. Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее назвать цвет, окружающий безалкогольный напиток. При кажущейся простоте сначала чрезмерно пьющие люди испытывают трудности с этой задачей, однако через некоторое время успешно с ней справлялись, избавляясь от алкогольных стимулов. Разработчики также надеются, что их программа позволит людям повысить свой иммунитет к различным способам рекламы алкогольной продукции. В проведенном исследовании участвовали 220 человек, чрезмерно потреблявших алкоголь. 50 из них после месячного курса и трехмесячного испытательного срока заявили, существенно уменьшили потребление алкоголя. Тем не менее, разработчики сомневаются, что программа даст реальный результат, если будет останавливать потребление алкоголя обособленно, так как нужно проводить большую социальную работу, чтобы людям было чем занять время, которое раньше отнимал у них алкоголь.      
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.