23 Марта, 2014

Турки + Twitter = BFF

Vlad Styran
В мой первый нетуристический визит в Турцию меня удивили три вещи: практически все турки курят, практически все турки на Фейсбуке и редкое наследие советского автопрома на улицах пригородов. Мои турецкие коллеги признавались, что для революции им достаточно, чтобы запретили Фейсбук или курение в общественных местах. И тогда все.

Шло время, появился Твиттер. Постоянные фразы на турецком в глобальных (Worldwide) трендах наталкивали меня на мысль, что и эта социальная сеть в Турции прижилась. В отличие от нашей страны, где она получила широкое распространение буквально в последние пол года.

И вот те на, Твиттер заблокирован по указанию премьер-министра Турции. Круто, да? Не совсем, давайте я вам тут посвечу.

Когда-то, если помните, в Турции был заблокирован YouTube. Деталей я не помню, но вроде бы там был какой-то ролик, нелестно или оскорбительно выражающийся об Ататюрке. Ататюрк это в Турции просто мега авторитет, отец современного государства, который преобразил страну, основал светское общество, выковал национальную концепцию и т.д. В общем, ролик этот попросили убрать, а YouTube отказался – свобода слова и все такое, а права верующих там вроде как не оскорблялись, короче послали вежливо. А турецкое правительство не долго думая наказало всем местным интернет провайдерам и операторам Ютьюб забанить. Естественно, на тотальный бан денег никто не дал, посему провайдеры обошлись блоком на уровне своих DNS, а политики это схавали. Таким нехитрым образом был установлен статус кво: правительство проявило твердость и политическую волю, а граждане научились пользоваться OpenDNS и стабильно держали YouTube на пятом месте по популярности в стране (данные Alexa.com).

Долго ли, коротко ли, YouTube вроде разбанили и народ начал потихоньку забывать о том, как вручную настраивать DNS. Но не надолго. Правда, теперь в ход идут не только длинные и плохо запоминаемые адреса OpenDNS, а новомодные четыре восьмерки от Google и всякие VPN-сервисы: коммерческие и самодельные. В итоге имеем практически целую страну, которая шарит как настроить VPN и кастомный DNS. Что в целом значительно круче, чем в среднем по Европе.