На смерть пароля

На смерть пароля
А также в дополнение к недавней дискуссии в LinkedIn и посту Владимира Гнинюка, торжественно заявляю: пароли не нужны. Аргументирую.

Пароль это атавизм с тех времен, когда компьютеры были большими, а программы маленькими. В то же время, длина пароля, как и любого блока хранимых и обрабатываемых данных, была ограничена: либо по объективным программным или аппаратными причинам, либо в силу исторических обстоятельств. Например, выделили "мало места" под пароль в БД, понастроили вокруг нее кучу софта, и теперь уже поздно что-то менять.

Поэтому, если вы в энтерпрайзе или в личной жизни используете такие замшелые legacy системы, то возможно правила выбора сложного 8-, 10- или 12-символьного пароля для вас актуальны. Можете сколько угодно спорить о том, как же это лучше сделать. Если хотите. В противном случае, тут "недавно" появилась новая фишка, называется "пассфраза", но об этом чуть позже.

Давайте рассмотрим вопрос под углом зрения атакующего. Есть целая уйма советов о том, как составить сложный (и при этом не очень длинный) пароль. Практически все эти советы морально устарели с приходом в нашу жизнь распределенных вычислений, условно называемых "облака".
  1. Пароль должен быть не короче 8 символов. Это провал. Если вы хотите достичь хоть какого-нибудь преимущества над атакующим, пароль должен быть значительно длиннее при условии выбора его символов из не менее обширного алфавита. Время (и деньги) брутфорса пресных хешей в наше время исчисляется десятками часов и сотнями долларов. Если овчинка стоит выделки, злоумышленники готовы потратить и то, и другое.
  2. В пароле должны присутствовать буквы в разных регистрах, цифры и специальные символы. Жесть. Зачем мне в пароле закорючки, если он состоит из 64 цифр и букв? Сила любого самого изощренного пароля от величины алфавита зависит линейно (точнее, полиномиально, -- спасибо, Саша), а от длины -- экспоненциально. Поэтому все эти изыски -- они для людей, работающих с AS/400, другой причины их применять я не вижу.
  3. Еще одно, пароль нужно периодическименять. Пароль это ключ, он позаимствован индустрией из криптографии. А любой криптограф вам подтвердит, что ключ нужно менять не "периодически", а в зависимости от частоты его использования, то есть, предъявления. Да, доменные пароли заслуживают частой смены, потому что используются в среднем несколько раз в день, предъявляются по не всегда достаточно защищенным протоколам (NTLMv1, MS-CHAP, HTTPS со слабыми шифрами et al.) Но зачем часто менять пароли на сайтах, на которых вы бываете раз в год, или в социальных сетях, которые у вас его просят предъявить раз в три месяца? Я меняю пароли только на важных сайтах и раз в год, или -- в случае утечки.
  4. Пароли везде должны быть разными и при этом их нельзя записывать. Бред, как можно такое реализовать, если у вас есть потребность входить с паролем в более 100 систем? Еще один признак атавизма. Пароли нужно записывать и хранить в защищенном месте: зашифрованной базе данных. Благо, софта для этого развелось предостаточно.
  5. И наконец мое самое любимое: пароль не должен содержать слов из словаря. Это жесть. Вот этим мы пользователя и добили.
В общем, друзья мои, мы с вами успешно создали условия, в которых пользователю ничего не остается, как записать все свои причиндалы на стикерах и вывесить на мониторе. А все почему? А потому, что руководствуемся мы какими-то мифическими рекомендациями международных стандартов, а не здравым смыслом и логикой.

А вот если бы мы действительно хотели, чтобы наши пользователи были одновременно защищены, и не страдали при этом от парольной усталости, мы бы научили их выбирать пароли на основе не слов, а значащих фраз (выстрел по длине), в которых слова немного видоизменены с использованием цифр и знаков (удар по сложности и "словарности"), а также провели бы пару "мастер-классов" о том, как пользоваться "парольными хранилками". (Кстати, о трансформации "небезопасных" слов из словаря, научите юзеров литспику, они за одно перестанут на вас глазеть, как на ненормальных, каждый раз, когда нам встречается комбинация 1337 на циферблатах часов или госномерах).

Поэтому в будущем все споры о том, как составлять сложные к взлому пароли, считаю не заслуживающими внимания по причине их беспредметности. Научите ваших пользователей строить и запоминать редкие, нетривиальные пассфразы и все будет хорошо.

Прекрасная иллюстрация от XKCD ( http://xkcd.com/936/)



holy wars пароли
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Практикум «Харденинг ИТ: от дизайна до настроек».

Старт: 20 октября. Продолжительность: 4 недели
Сформируйте фундамент для защиты инфраструктуры своей компании

Подробнее о практикуме

Реклама. 18+ АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


Vlad Styran

информационно. безопасно.*