Сдувая налет виртуальности

Сдувая налет виртуальности

Просмотр лекции одного отставного прокурора, стоявшего у истоков цифровой криминалистики, натолкнул меня на ряд соображений, который я спешу вынести на обсуждение.

Речь пойдет о существенной разнице, которую вносит Интернет в поведение людей. Все мы в той или иной мере ведем себя в Сети несколько иначе, чем в "реальной" жизни. Это явление уже давно привлекает внимание ученых-психологов. Результаты их исследований можно сформулировать так: виртуальное общение подчиняется некоторым дополнительным принципам, которых реальное общение лишено.

Например, существует так называемый эффект видеоигры, когда собеседник, скрывающийся за ником или аватаром воспринимается нами иначе, чем живой человек. Происходит виртуализация участников общения и с точки зрения каждого из них все остальные теперь кажутся не живыми существами, а некими абстрактными образами. В следствие этого возникают ситуации, когда люди онлайн ведут себя друг с другом не так, как делали бы это при встрече.

Еще один пример: принцип анонимности онлайн. Ощущение дистанции и некоторой, зачастую мнимой, анонимности собственных действий может привести к смещению рамок моральности. Как следствие -- рост кибер-преступности, явно пропорциональный количеству пользователей Сети.

Дистанцирование от собеседника и анонимность онлайн могут нести как пользу, так и вред, а с вредом нужно бороться. Как это сделать не прибегая к морализму и долгим проповедям о том, что людьми нужно оставаться в любых обстоятельствах, я до недавнего времени не знал и тема эта меня очень тревожила. И вот к каким выводам я пришел.

Как это не странно, я решил последовать примеру юристов. В Штатах, где процветает так называемое общее право, основанное на прецедентах, в момент возникновения потребности воздать по заслугам за первые кибер-преступления, юристы задумались: а какими "реальными" делами, встречавшимися в прошлом, они могут аппроксимировать новые, не виданные доселе кейсы с участием хакеров, компьютеров и сетей? Другими словами, можно ли провести аналогию между взломом компьютера с последующей утечкой информации и кражей имущества со взломом жилища? Трудности не заставили себя ждать, так как компьютерная, то есть, виртуальная кража существенно отличается от реальной, о после нескольких лет бурных дебатов законы были написаны и теперь дело худо-бедно движется.

Это я все к чему. Как мне показалось, регулировать поведение онлайн можно по тому же принципу: аппроксимируя виртуальные ситуации -- реальными. В первую очередь нужно начать с себя и попробовать общаться с людьми на том конце провода так, как будто они находятся с вами в одной комнате или за одним столом. Общение -- это одно из применений такого приема, можно найти еще. Например, решение этических дилемм. Правда, большинство с этим и в реальности не справляется, куда уж там интернетам.

После этого можно научить этому приему остальных. Далее, того и гляди, индустрия подхватит идею и начнут-таки разрабатываться интерфейсы с эффектом присутствия. А то эти плоские экраны утомили уже, ей-богу.

Как считаете?

Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!

Vlad Styran

информационно. безопасно.*