19 Января, 2012

О SOPA по-русски

Vlad Styran
Многие неверняка знали заранее, остальные ощутили за последние сутки, что американский сегмент Интернета буквально перетряхивает от глобального протеста против находившихся до недавнего времени на рассмотрении Конгресса законопроектов  SOPA и PIPA . За этими забавными аббревиатурами скрывается очередной раунд попыток древних медиакомпаний в который раз ограничить доступ к материалам, защищенным авторским правом. Это, казалось бы, благое начинание обладает двумя очень серьезными недостатками, которые в случае принятия соответствующих законов привели бы к изменению Интернета как такового.

Во-первых, законопроекты предписывают провайдерам DNS, то есть Самой Главной Службы в Интернете, превращающей читаемые имена веб-сайтов в цифровые и не запоминаемые IP-адреса, блокировать доступ к веб-сайтам, на которых размещается, либо которые (!) способствуют распространению защищенного содержимого. Также, ссылки на такие ресурвсы должны безжалостно удаляться из индексов поисковых систем типа Google и Bing. Иными словами, если я вставлю в этот пост картинку Микки-мауса, мой блог должен будет быть заблокирован для доступа из США, ссылки на блог удалены из Google, а сам блог удален, так как размещается на американском сервере.

Во-вторых, предлагаемые в законопроектах технические методы контроля за выполнением требований, как обычно в таких случаях, совершенно неадекватны поставленным задачам. Как и чем может помешать блокирование на уровне DNS? Его можно обойти элементарным изменением настроек операционной системы для использования других серверов DNS, находящихся за пределами Штатов и не подпадающих под действие этих законов. То есть, бессмысленные требования и некомпетентные методы снова приведут к немыслимому распилу, в итоге выливающемуся в отсутствие решения задачи. Напоминаю: "заблокированный" в Турции по DNS youtube.com несколько лет находился в пятерке самых посещаемых сайтов в этой стране.

Как видите, происходящее в Интернете "шествие в черном" касается не только американцев. И поэтому понимать суть происходящего должны все пользователи. Очень подробно и популярно суть предлагаемых изменений излагается вот в этом видео-докладе .

Я не призываю никого ни к протесту, ни к поддержке протестующих. Это решение каждый принимает самостоятельно. Но осознать значимость событий очень и очень стоит и вот почему. Я не слежу за развитием этой темы в России, но в Белоруссии и Украине цензура в Интернете насаждается полным ходом. Вспомните "Закон 404" и недавние поправки к Закону об общественной морали. В парламентах очень мало опытных айтишников и безопасников, без общественного влияния их попытки этой борьбы будут иметь очень много неприятных побочных эффектов для демократии и свободы слова. Украинскому обществу давно пора брать пример с наций, отстаивающих свое право на свободный доступ к информации, которое правительства стараются ограничить под любым предлогом: будь то защита авторских прав, забота об информационной безопасности государства или борьба с распространением материалов "для взрослых".

В настоящее время, по-видимому, благодаря массовому общественному протесту, инициаторы SOPA и PIPA приостановили свою деятельность на неопределенный срок. Но это не положит конец попыткам медиакомпаний вернуть утраченные с развитием Интернета сверхприбыли. Продолжение следует.