Провал korrespondent.net или еще немного о плохой журналистике в ИТ

Провал korrespondent.net или еще немного о плохой журналистике в ИТ
Меня сегодня уже несколько человек спросили, видел ли я сенсационно-разгромную статью на Корреспонденте , в которой Apple Mac OS X признана самой уязвимой ОС по количеству обнаруженных уязвимостей безопасности. Несколько поисковых запросов – и мне снова есть чем поделиться с читателем.

Судя по информации в блогекомпании GFI , исследование, о котором упоминает анонимный репортер Корра (не предоставляя, однако, ссылки на материал) состояло не иначе как в изучении содержимого сайта National Vulnerability Database и экспериментах с параметрами сортировки. Все мы знаем, что NVD не самый юзабельный сайт в интернете, поэтому я предлагаю читателю (а также писателю, собравшемуся делать какие-то выводы о количествах уязвимостей в софте) воспользоваться сайтом cvedetails.com , предоставляющем более удобный интерфейс к идентичной базе данных. Итак, топаем в раздел Top 50: Products, выбираем 2014 (год "исследования") и что же видим? Ну да, среди ОС и вправду, на второмместе iOS, на третьем– MacOS X. Хотя не понятно, каких версий, при том, что Windows указана во всем своем многообразии. Ладно, проехали версии, цифры что-то не пляшут, – давайте выберем 2015. И что же там?


Вот блин, кажется я облажался... И в правду, MacOS X на первом месте... Интересно, что же там такого успели нарыть? Открываем детали, просто кликаем на ссылку на количестве уязвимостей. Читаем. Закрываем страницу.



То есть, в категорию MacOS X попадают не просто все уязвимости разных версий ОС, но и некоторые сторонние программные продукты, которые Apple распространяет через AppStore. То есть, Google Chrome, Adobe Flash, Java и т.д. и т.п.

Видите, как это просто? Мы буквально за 5 минут сделали отличную журналистскую работу:

  1. проверили факты из разных источников,
  2. подробно ознакомились с порцией данных, на основе которых делались выводы авторами исследования,
  3. сделали свои выводы и будем с ними жить дальше.

В отличие от автора материала на Корреспонденте, который, похоже, будет продолжать писать некачественные публикации.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Vlad Styran

информационно. безопасно.*