Отчеты о развитии компьютерных угроз за 2011 г.

Отчеты о развитии компьютерных угроз за 2011 г.
В последнее время в сети были опубликованы 2 отчета, касающиеся вирусной активности в 2011 г:
  • Kaspersky Security Bulletin 2011. Развитие угроз в 2011 году ( ссылка )
  • McAfee Threats Report: Fourth Quarter 2011 ( ссылка )
Напрямую пожалуй сравнивать эти два отчета не совсем правильно, т.к. все же они описывают разный временной масштаб, однако я попробую выделить общие тенденции, которые в том числе получат свое развитие в 2012.

1. Всплеск хактивизма

То, что казалось бы никто не ждал в нашем насквозь коммерционализированном мире, это появление группировок, которые совершают хакерские атаки не ради денег, а исключительно в борьбе за "идею".  Однако это случилось, и LulzSec и Anonymous несмотря на аресты удается  доставлять серьезную головную боль многим организациям. Последние, кстати, недавно объявили о том, что собираются, ни много ни мало, нарушить работу сети Интернет ( ссылка )

2. Возрастание числа мобильных угроз

Основной всплеск вирусной активности направлен в сторону Android-устройств, хотя и для iPhone в настоящий момент известно 2 образца вредоносного кода. Эта тенденция не только сохранится, но и усилится в 2012 г.



3. Снижение объема спама

Тому есть несколько причин, и в т.ч. активность правоохранительных органов, выразившаяся в аресте хакерских групп и закрытию ботнетов.



От себя добавлю, что по моему мнению в настоящее время происходит  переход от использования кибер-преступниками спам-рассылок как основного инструмента массового заражения и это в том числе сказывается на объеме рассылаемого спама.



Отдельно еще хочу отметить, что по данным Лаборатории Касперского использование уязвимостей в Adobe Acrobat в 2011 году был наиболее частым способом атаки со стороны вредоносного кода.  Об этом я писал в конце прошлого года, однако ряд читателей в комментах выразили сомнение в моей правоте. Вот, коллеги, подтверждение моих слов:

                                   Приложения, уязвимости в которых использовали веб-эксплойты, 2011

P.S. Интересный кстати анализ полезности разного рода отчетов, опубликованных разными компаниями, нашел еще вот тут
Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко