Еще немного про лицензирование

Еще немного про лицензирование
Продолжаю тему, поднятую в предыдущем посте .  Думаю, что мы услышим еще немало самых разных мнений. Но вот объяснение моего коллеги, Александра Малявкина, которое мне кажется довольно логичным.

1) Под технической защитой конфиденциальной информации понимается выполнение работ и (или) услугпо ее защите....

2) В соответствие с Налоговым и Гражданским кодексами «Работойдля целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц».

«Услугойдля целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».

3) А вот еще из Гражданского кодекса:

Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

И в комментариях к этой статье сказано:

1. В комментируемой статье под объектами гражданских прав понимается не что иное как материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения.
….
5. Работы и услуги объединены в единую группу в связи с тем, что являются объектами обязательственных прав. При этом под работой следует понимать не трудовую деятельность как таковую, которая регулируется трудовым правом, а результат работы.


Так что все же юридически можно обосновать, что работы и услуги никак не относятся к выполнению работниками организации для нужд этой же самой организации мероприятий по установке, настройке и эксплуатации СЗИ.

P.S. Чувствую надо получать второе юридическое :)  В нашей стране это крайне полезно....
Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко