Экспертиза нормативно-правовых актов (продолжаем разговор)...

Экспертиза нормативно-правовых актов (продолжаем разговор)...
Итак, коллеги, продолжаю тему, начатую ранее , и связанную с обсуждением того, как мы можем повлиять на законопроекты, влияющие на наше профессиональное поле.

Как я сказал, для давления на регуляторов у нас есть 2 абсолютно законных способа. Один из них - антикоррупционная экспертиза проектов документов. Для того, чтобы простой человек вроде меня (или вас) мог в ней участвовать нужно представить в Минюст России по почте или лично следующие документы:

1) заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии), почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, и адреса электронной почты, в случае если экспертные заключения будут направляться в виде электронного сообщения (документа), а также с обязательным проставлением подписи и даты;

2) копию документа государственного образца о высшем профессиональным образовании;

3) копию трудовой книжки;

4) копию документа, удостоверяющего личность.

Как видите, не так уж и много.  Самое главное, ничего платить не надо. Образец заявления об аккредитации мне найти не удалось, но сказано, что его нужно сделать в произвольной форме, поэтому думается мне, что оно должно выглядеть как-то так:

-----

                                                                                                                  От   <ФИО>
                                                                                                                  <паспортные данные>
                               Проживающего по адресу: <адрес>


ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с приказом Минюста России от 31.03.2009 № 92 "Об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность" прошу рассмотреть возможность аккредитовать меня в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

Необходимые документы прилагаю

<Подпись> <Дата>

Приложения:


Приложение 1. Копия документа государственного образца о высшем профессиональным образовании;

Приложение 2. Копия трудовой книжки;

Приложение 3. Копия документа, удостоверяющего личность.

-------


Документы нужно отнести в свой территориальный орган Минюста (перечень по всем регионам тут ).

В течение 20 дней Минюст должен рассмотреть ваше обращение и либо зарегистрировать вас в качестве независимого эксперта, либо обоснованно отказать. Я сам планирую подать документы на этой неделе.

Кстати, к вопросу об экспертизе документов. Алексей Волков недавно в своем блоге сетовал на новый законопроект , который может быть неверно применен нашими регуляторами в пользу обязательного лицензирования по ТЗКИ всех и вся.  По ссылке можно перейти на страницу Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства Экономического Развития. Сегодня и завтра по данному законопроекту еще принимаются замечания, оформленные соответствующим образом (форма описана в файле "Уведомление о проведении публичных консультаций...") и для того, чтобы участвовать в этой экспертизе не нужно аккредитации ! Всех  кто не согласен с указанными поправками и имеет такие же опасения, как и Алексей, призываю отправить свои соображения в МЭР.
Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко