Киберпреступность отнесена к одному из ключевых рисков 2012 года

Киберпреступность отнесена к одному из ключевых рисков 2012 года
Известная организация The World Economic Forum подготовила доклад под названием Global Risks 2012 (скачать доклад можно здесь ). 

В результате проведенных исследований кибер-атаки были отнесены на 1-е место в групппе технологических рисков:


Это, кстати, первый раз за 6 лет (в течение которых публикуются подобные доклады) когда кибер-риски попали в доклад и сразу далеко не на самое последнее место. 

Причина проста - современный мир все больше и больше зависит от коммуникаций, наличие доступа в сеть Интернет в некоторых странах уже собираются отнести к неотъемлемым конституционным правам каждого человека, а это значит что серьезные кибер-атаки способны серьезно повлиять на экономическую и социальную составляющую жизни многих людей. 

А вот кстати как выглядит полная карта мировых рисков (технологические риски слева):


Возвращаясь к кибер-атакам, основной причиной растущих кибер-рисков названа "гиперконнективность" (hypperconnectivity), т.е то, что к глобальной сети подключается все большее количество устройств (к Интернет уже подключают холодильники, системы управления "умными домами" и многое, многое другое....). При этом к основным негативным последствиям отнесены:
  • сбои в работе критичных систем (системы электро-, водоснабжения и др. подобные системы), способные привести к технологическим катастрофам и человеческим жертвам;
  • взлом и хищение корпоративных секретов/шпионаж (в докладе в качестве примера упоминается хакерская группа Anonymous). 
Понятно, что сам по себе документ расчитан на политиков, бизнесменов, экономистов, и других людей, не имеющих отношения к инфобезопасности. Однако написано, на мой взгляд, по делу. 
Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Александр Бондаренко

Блог Александра Бондаренко